Moda e desenvolvimento local: reconversões culturais na criação e confecção do jeans em Toritama – Pernambuco - ALVES, Rosiane Pereira (2009)
A partir de década de 1980, em meio à crise econômica que atingiu o Brasil, e com o declínio da atividade calçadista em Toritama, as pessoas dessa localidade passaram a produzir e comercializar calça jeans, como uma estratégia de sobrevivência. Desde então, ocorreram diferentes mudanças no modo de criar e confeccionar essa peça do vestuário, desencadeando um processo de desenvolvimento no município, hoje integrante do Arranjo Produtivo Local de Confecções de Pernambuco. Assim sendo, a presente pesquisa teve por objetivo analisar os processos de reconversões culturais na criação da moda popular do Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste de Pernambuco, particularmente os processos de mudanças ocorridos no design de moda, entre 1980 e 2009, no município de Toritama, e suas possíveis implicações no desenvolvimento local. Buscou-se também identificar na criação e projeção da moda local os elementos transpostos das culturas popular e massiva hegemônica, por meio dos movimentos de ebulição (bubble-up) e gotejamento (trickle-down). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, de caráter qualitativo. Elegeu-se como principal categoria metodológica a história oral, priorizando como procedimento técnico as entrevistas semiestruturadas. Estas revelaram ter havido, nesses quase trinta anos, sucessivos ciclos de hibridizações na moda popular em meio à interação com o massivo e com o mercado, que gerou mudanças na forma de aquisição, apresentação e manipulação do tecido, aviamentos, maquinaria e tecnologia empregada, todas reconvertidas em novas técnicas de criação, produção e comercialização da calça jeans, como, por exemplo, a inclusão do planejamento prévio nos procedimentos de trabalho, com repercussão, em meio aos processos de globalização e reestruturação produtiva, no desenvolvimento local. Muitas dessas reconversões se intensificaram em função das intervenções governamentais e não governamentais, tais como projetos, cursos de capacitação, eventos de moda e negócio. E se por um lado a atividade ligada à criação e produção da moda gerou no município de Toritama emprego e renda, criou uma estrutura organizacional e estabeleceu parcerias; por outro lado, também desencadeou um processo de comprometimento ambiental.