Caminhar entre pontes – museus e arte/educação: transpassar em experiências - VIEIRA, Nathália Teodósio (2022)
A presente pesquisa tomou como objetivo geral compreender como a Arte/Educação em um espaço museal, atravessada por experiências e memórias, constrói saberes. Nos aprofundamos na contribuição de Paulo Freire (2020) entendendo que o educador deve reconhecer as leituras de mundo dos educandos, firmando uma ponte com a Arte/Educação (BARBOSA, 2012), ao compreender como construções sociais, históricas e culturais podem se materializar nas práticas educativas, e, com Jorge Larrosa (2017), que nos mostra como a noção de experiência se relaciona com nossa vida em sua totalidade. A pesquisa contou com quatro ex-estagiários do setor educativo do Museu de Arte Moderna Aloisio Magalhães – Mamam. Como instrumentos da pesquisa, foram realizadas entrevistas narrativas, buscando observar como e se os processos (auto)reflexivos dos/as participantes dialogam com o museu e sua construção, e as dinâmicas internas da instituição. Concluímos que as práticas em Arte/Educação em um museu, que se relacionem com memórias, histórias, identidades, saberes, é uma busca que não cessa, que se fazem presentes, necessitando de uma política cultural na/para a construção desses espaços.