Estudo da ocorrência e reprodução do surubim (Pseudoplatystoma coruscans, Agassiz 1829) no Lago de Sobradinho, Remanso-BA - MOREIRA, Elizabeth Maria de Souza (2005)
Visando contribuir para o conhecimento da ocorrência e biologia reprodutiva do surubim pintado (Pseudoplatystoma coruscans), estudos sobre a produção e aspectos reprodutivos foram realizados nas áreas I e II do Lago de Sobradinho – Remanso - BA, localizado a 09º40’15” de Latitude Sul e 42º04’26” de Longitude de Greenwich. A ocorrência foi verificada pelo controle de desembarque no porto de Remanso. As amostras foram provenientes de peixes capturados com rede de espera com malha, variando de 6 a 25 cm e linha de mão, no período de janeiro a dezembro 2005. Para o estudo da ocorrência, foi utilizado um formulário, definindo: local de captura e desembarque, data, recursos de pesca, a quantidade de amostragem do surubim e de outras espécies. Foram capturados exemplares de surubim não eviscerados no período de janeiro de 2004 a fevereiro de 2005 para estudos reprodutivos, baseados em descrições biométricas e análise histológica das gônadas. A descrição morfométrica foi efetuada para caracterizá-las macroscopicamente, definindo o IGS (índice gonadossomático). Caracterizações microscópicas foram feitas para descrever os aspectos histológicos dos ovários e dos testículos. Os estágios de desenvolvimento gonadal foram descritos sendo estabelecida uma escala de maturidade (1 repouso, 2 maturação inicial, 3 maturação avançada e 4 desovado ou espermeado) em função das características histológicas. As freqüências de machos e fêmeas foram definidas por classes de comprimento e peso. Os parâmetros observados, durante o experimento, foram pH, temperatura, turbidez e índice pluviométrico. A produção total de pescado mensal foi de 38.203 kg, sendo que o surubim, em todo o período das capturas, representou 18% de todo o pescado capturado. O total de espécimes de surubim capturados para estudo reprodutivo foi de 230 peixes, sendo 129 fêmeas e 101 machos. Registraram-se fêmeas em todo o período de captura; os machos estiveram ausentes só no mês de janeiro 2005. Machos e fêmeas foram registrados em repouso entre os meses de março e julho. Foram encontradas fêmeas nos estágios 2 e 3 de maturação no mês de setembro e desovadas nos meses de janeiro 2004, janeiro e fevereiro 2005. Machos, nesses mesmos estágios, também foram capturados nos meses janeiro,setembro e outubro de 2004. O pico de fêmeas desovadas ocorreu nos meses de janeiro de 2004 e janeiro e fevereiro de 2005 e machos espermeados, registrados nos meses de janeiro, setembro de 2004 e fevereiro de 2005. A proporção sexual foi de aproximadamente 1,27 fêmeas para 1 macho. O maior macho capturado alcançou 90 cm, e o menor 42 cm de comprimento total. A maior fêmea apresentou 135 cm, e a menor 45 cm. O maior peso corporal registrado foi o de uma fêmea desovada com 21,7 kg, e o menor foi de uma fêmea em repouso com 0,4 kg. A maior fêmea em maturação avançada, apresentou 109 cm e a menor 88 cm. A menor fêmea desovada alcançou 72 cm. O maior macho, em maturação avançada, apresentou 75 cm e o menor 62,5 cm. Apesar da pesca predatória, do barramento, da destruição da mata ciliar, da poluição, do não respeito ao período do defeso, o lago de Sobradinho continua ainda com uma grande produção pesqueira, graças à estrutura das áreas com produção de alimentos que favorecem a reprodução, refúgios que protegem alevinos, peixes jovens, que garantem a permanência de muitas espécies inclusive o surubim.