Substituição do feno de tifton pela palma forrageira na alimentação de ovinos - AMARO, Laura Priscila Araújo (2013)
Objetivou-se avaliar a substituição do feno de Tifton 85 (Cynodon spp) por palma forrageira (Nopalea cochenillifera) sobre os consumos, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos sem padrão racial definido. Foram utilizados 8 ovinos com fistula permanente no rúmen, com peso corporal médio de 58,44+ 13,5 kg. Os tratamentos consistiam na substituição do feno de Tifton por palma forrageira nos níveis de 0; 33; 66 e 100%. As amostras de alimentos e sobras foram coletadas no início de cada período experimental. A digestibilidade foi estimada utilizando fibra em detergente ácido indigestível como indicador interno. O comportamento ingestivo através de varredura instantânea. A substituição do feno de Tifton por palma forrageira influenciou (P<0,05) os consumos, a digestibilidade da fibra em detergente neutro e carboidratos não fibrosos. A eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro não sofreu influência (P>0,05) da substituição. A palma pode ser utilizada em substituição ao feno de Tifton 85.