Divergência genética e avaliação de modelos de degradação em genótipos de amendoim forrageiro (Arachis pintol) - GONDIM FILHO, Antonio Guedes Corrêa (2018)
Foram avaliados o valor nutricional de dez genótipos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi): 13251, 15121, 15598, 30333, 31135, 31496, 31534, 31828, Itabela e RIO. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com dez tratamentos (genótipos) e três repetições. Na estação de Zootecnia do Extremo Sul (ESSUL) da CEPLAC, em Itabela-BA e foram cultivados e colhidos e em duas épocas (período seco, ou seja, com menor precipitação e período chuvoso, referente ao período com maior precipitação). Avaliou-se: a produção de matéria seca (kg/ha); a produção de matéria verde (kg/ha); os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e proteína insolúvel em detergente ácido (% PB e % MS); a produção acumulada de gases ajustados aos modelos de Gompertz, Logístico, Brody, Von Bertalanffy e o Logístico Bicompartimental. Os modelos foram avaliados em relação aos seguintes parâmetros: R², QMR, AIC e BIC. A análise multivariada utilizada foi a análise de agrupamentos com coeficiente de correlação cofenética e o índice de Rand para verificar a qualidade do ajuste e a quantidade de grupos. No período de maior precipitação pluviométrica os genótipos 15121, 15598, 30333 e 31496 foram considerados os de melhor produtividade e de valor nutricional. Já no período de menor precipitação os genótipos 31828 e Itabela se destacaram como os melhores genótipos para a alimentação de ruminantes. O melhor modelo ajustado para ambos os genótipos foi o modelo Logistico Bicomportamental por apresentar menor AIC e BIC. Portanto, esse modelo, por apresentar ajuste superior pode ser utilizado para descrição de curvas cumulativas de gases em amendoim forrageiro (Arachis pintoi).