Cultura e educação como fatores de desenvolvimento local: O papel da educação na preservação da identidade cultural no município de Bezerros - PE - ALUSTAU, Luís Tolentino de (2011)
A realidade cultural de cada localidade possui, como resultado de sua história, uma lógica própria e particular. A proteção das tradições e dos movimentos culturais por meio da educação, nas pequenas cidades e regiões rurais, auxilia na solidez do processo de desenvolvimento garantindo a preservação da identidade cultural da comunidade. Desta forma, o presente trabalho discorre sobre o papel da educação na manutenção dos traços culturais da sociedade como forma de garantir a preservação identitária no seu processo de desenvolvimento. Assim, a dissertação analisa o papel e a contribuição da educação no processo de preservação da identidade cultural no município de Bezerros-Pernambuco-Brasil, verificando a relação entre identidade cultural e pertencimento e como a identidade local é preservada na visão dos políticos e educadores do município. Neste contexto, os estudos sobre cultura, identidade, desenvolvimento e educação foram necessários para condução da pesquisa e construção da compreensão. A pesquisa foi realizada na forma de entrevistas com dirigentes da esfera política, gestores e professores representantes da rede pública de educação, além de artesãos do município. Os dados obtidos foram analisados de acordo com os postulados teóricos sobre cultura, identidade e educação, expostos ao longo do trabalho, buscando, assim, concluir acerca do papel da educação no processo do desenvolvimento local por meio da preservação cultural. Tal procedimento foi estruturado de modo a possibilitar descobrir e compreender a visão dos entrevistados sobre a importância da preservação da identidade cultural no desenvolvimento de Bezerros, tendo a educação e a cultura como força motora. Os resultados apontaram que a educação exerce um papel fundamental para a preservação das manifestações culturais do município, gerando na população o sentimento de pertencimento e assegurando que, durante o processo de desenvolvimento local, as identidades culturais sejam mantidas.