Carência de macro e microelementos em caprinos, ovinos e bovinos nos Estados da Paraíba e Pernambuco - SILVA, Tatiane Rodrigues da (2014)
As deficiências de minerais estão presentes em todo território nacional e representam um dos principais fatores de perda na produtividade em criações de ruminantes. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão a respeito das deficiências de minerais, bem como um levantamento de casos clínicos de deficiência de cobre em ruminantes atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande e caracterizar o status de microminerais em tecidos de caprinos e ovinos criados no semiárido paraibano. Para identificação da ocorrência de deficiência de cobre no Estado da Paraíba avaliou-se o banco de dados do Ambulatório de Grandes Animais e do Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande do ano de 1998 até o ano de 2011. Durante o levantamento de dados foram evidenciados em caprinos quatro surtos de ataxia enzoótica tardia e um caso de deficiência de cobre congênita (swayback) e em bovinos um surto de diarreia crônica associado a hipocuprose. Para traçar o perfil de microminerais foi realizada a determinação dos teores de cobre, ferro, molibidênio e zinco em amostras de fígado e soro de ovinos e caprinos, criados e abatidos na região do sertão paraibano, nas épocas seca e chuvosa. Na caracterização do perfil de microminerais foram identificadas na dosagem sérica de pequenos ruminantes, deficiência marginal de cobre e deficiência acentuada de ferro e zinco. Na dosagem hepática foram encontrados níveis de deficiência marginal de cobre nas duas espécies e ferro nos caprinos. As apresentações clínicas de carência de cobre em caprinos e bovinos e a concentração marginal sérica e hepática deste elemento sugerem que a suplementação com cobre é necessária em ruminantes em pastejo no semiárido da Paraíba.