Eficiência do processo de tratamento primário de efluentes domésticos com o uso da prensa parafuso (screw press) - VALE, Grazielle Barbosa do (2018)
O crescimento urbano acelerado alinha-se com o aumento do consumo dos recursos naturais em especial na água para consumo humano, que resulta diretamente com a produção de esgotamento sanitário no Brasil. No Brasil cerca de 51,92% da população tem acesso a rede de esgoto sanitário e apenas 44,92% dos esgotos do país são tratados. O Estado de Pernambuco gera um volume de esgoto na ordem de 1,5 milhão de m³ por dia, baseado na sua população de cerca 9,5 milhões de habitantes, dos quais apenas 20% tem acesso à rede de esgoto. Outro fator atrelado ao esgotamento sanitário é o lodo gerado nas Estações de Tratamento de Efluentes, que apesar de corresponder a apenas 1-2% do volume de esgoto tratado, o seu gerenciamento é considerado complexo e demanda custos elevados. Assim, o objetivo desse trabalho consiste em avaliar a eficiência de um processo de tratamento primário de efluentes domésticos com a utilização da prensa parafuso (screw press). Para o estudo da eficiência deste processo de tratamento primário com uso da prensa parafuso foi selecionada uma Estação de Tratamento de Efluentes domésticos que implementou a utilização do equipamento. Realizou-se um levantamento de dados, por meio de registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas com roteiro temático, para a identificação dos processos de tratamento de efluente e do lodo. Para caracterização do efluente bruto e tratado foram realizadas coletas mensais durante o período de 01/2014 a 06/2018, verificando-se variações na qualidade do tratamento primário durante o período em que eram utilizados os leitos de secagem para desaguamento do lodo e um período em que a “ETE A” já operava com a prensa parafuso. As coletas e análises físico-químicas foram realizadas tomando como referência a metodologia descrita no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. A eficiência do tratamento primário com uso da prensa parafuso foi obtida por meio de um comparativo entre os resultados no período que a ETE operava utilizando leitos de secagem (2014-2015) com os resultados após incorporação da prensa parafuso ao processo (2016-2018). A caracterização do lodo indicou um alto grau de mineralização devido sua composição ter alta parcela de Sólidos Suspensos Voláteis. O teor de sólidos de 12% acima da faixa característica de lodo primários (2-7%) indica a necessidade de maior frequência de remoção. Com o aumento da eficiência na remoção de DBO a unidade passou a lançar menos poluente no corpo receptor reduzindo os impactos ambientais. A média da eficiência para o parâmetro DBO em 2014 a 2015 foi de 26% e com a utilização da prensa parafuso e de 2016 a 2018 foi alcançado o resultado de 51%, resultado superior ao esperado para processos primários (30%). A prensa parafuso mostrou-se eficiente na remoção de carga orgânica, com remoção 220% maior que o processo com leitos de secagem. A Prensa Parafuso mostrou-se vantajosa quanto a diminuição do tempo e aumento da capacidade de processamento de lodo, baixa exposição do operador a condições insalubres e diminuição da necessidade de mão de obra, mitigação da liberação de odores desagradáveis e proliferação de moscas de insetos.