Avaliação nutricional de co-produtos do milho para frango de corte caipira - LIMA, Stélio Bezerra Pinheiro de (2007)
O experimento teve como objetivo estudar a composição química e o aproveitamento metabólico do gérmen integral de milho (GIM), do farelo de glúten 21% (FG-21) e do glúten 60% (G-60). Inicialmente três amostras de cada alimento foram analisadas quanto aos teores de MS, PB, MM, EE, EB, FB. Em seguida foram realizados três ensaios de digestibilidade nas fases inicial, crescimento e terminação do frango caipira, para determina os coeficientes de metabolização aparente da matéria seca (CMAMS) e da energia bruta (CMAEB), a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn). O GIM apresentou alto teor de EE (46.24%), enquanto que o FG-21 altos teores de FB (10,55%) e o G-60 teores de PB acima de 65,97%. Os CMAMS e CMAEB foram maiores para o G-60 (56,82 e 63,73%), seguido do GIM (45,36 e 41,00%) e posteriormente do FG-21 (27.94 e 30,43%). Os valores médios de EMAn foram: 2.701, 1.069 e 3.195 kcal/kg para o GIM, o FG-21 e o G-60, respectivamente, sendo os maiores valores com o avançar da idade, exceto para o G-60.