Sob a ótica transdisciplinar: a Justiça Restaurativa na escola nos processos de educação socioemocional de adolescentes - SILVA, Pedro Rodrigo da (2022)
A presente investigação focaliza as propostas da Justiça Restaurativa adaptadas do ambiente judicial para o ambiente escolar, mais precisamente a prática de Justiça Restaurativa denominada Círculos de Construção de Paz, tecnologia psicossocial cuja expansão no Brasil, particularmente em território pernambucano, explica-se em decorrência de experiências avaliadas, com base em evidências científicas, pelo movimento social de Justiça Restaurativa e pela bibliografia especializada como inovadoras e exitosas no tocante ao tratamento de conflitos interpessoais, à prevenção e ao enfrentamento de violências no interior das escolas da Educação Básica. Partiu-se da hipótese de que os Círculos de Construção de Paz também podem ser ambientes e momentos favoráveis à educação socioemocional de adolescentes escolares, oportunizando-lhes uma educação integral, conforme a percepção da abordagem transdisciplinar no que concerne ao preparo das novas gerações para a instauração de uma cultura de paz. Sendo assim, nosso objetivo geral consistiu em compreender a interrelação entre a transdisciplinaridade, a Justiça Restaurativa e a educação socioemocional de adolescentes escolares. Mais especificamente, objetivamos através da pesquisa: analisar a importância da abordagem transdisciplinar para a emergência da justiça restaurativa e relacionar as repercussões dos Círculos de Construção de Paz nos processos de educação socioemocional de adolescentes deles participantes. Entendendo a adequação da metodologia de abordagem qualitativa para a abordagem do objeto de nossa pesquisa, desenvolvemos uma pesquisa-ação com sete estudantes oriundos de turmas de terceiro ano do ensino médio de uma escola pública estadual do município de Moreno, situado na Região Metropolitana de Recife, Pernambuco. A principal técnica de pesquisa utilizada foi o Círculo Virtual de Construção de Paz, do qual o pesquisador participou como facilitador; questionários e entrevistas semiestruturadas também foram realizados. Elegemos como metodologia para análise dos dados a Análise Textual Discursiva (ATD), tendo como categorias analíticas estabelecidas a priori o autoconhecimento e o autocuidado, conforme apresentadas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados da pesquisa evidenciaram perspectivas ontológicas, epistemológicas e metodológicas comuns entre a transdisciplinaridade e a Justiça Restaurativa, assim como confirmaram o caráter multifuncional dos Círculos de Construção de Paz, demonstrando que esta prática restaurativa também pode cooperar para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao autoconhecimento e ao autocuidado, em suma para a promoção da saúde emocional e de relacionamentos saudáveis na escola.