Substituição do feno de capim tifton por palma orelha de elefante mexicana em dietas de novilhas da raça girolando - BARROS, Leonardo José Assis de (2017)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon L. Pers) pela palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw) em dietas de bezerras da raça Girolando sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, crescimento, síntese de proteína microbiana e a eficiência de utilização dos compostos nitrogenados dietéticos. Vinte e quatro fêmeas da raça Girolando (5/8HolandêsxGir) com idade média de 3,5 meses e peso médio inicial de 100kg (± 3,5kg) utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os consumos de matéria seca (4,5kg/dia à 3,65kg/dia), matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais diminuíram linearmente em função dos níveis de substituição do feno de capim Tifton (FCT) por palma Orelha de Elefante Mexicana (POEM). O coeficiente de digestibilidade da matéria seca aumentou enquanto que o da FDN diminuiu linearmente coma a inclusão de POEM. Quando se avaliou o crescimento por meio dos ganhos de peso (0,797kg/dia) e medidas morfometrias, não foram observadas alterações significativas. O volume urinário juntamente com o balanço de nitrogênio bem como a eficiência de retenção de nitrogênio aumentou enquanto as concentrações de ureia na urina e no plasma diminuíram linearmente (1318,99 – 167,24 mg/dl e 29,48 – 10,94 mg/dl, respectivamente) em função da substituição do FCT pela POEM. Mediante aos resultados encontrados, recomenda-se a substituição total do feno de tifton pela palma de Orelha de Elefante Mexicana na dieta de bezerras recém desaleitadas.