Detecção de Cryptosporidium spp., Leishmania spp. e identificação de ixodídeos e sifonápteros em Didelphis albiventris Lund 1841 (Marsupialia: Didelphidae) - SILVA, Edson Moura da (2016)
Vários animais silvestres são descritos como reservatórios, hospedeiros e carreadores de agentes infecciosos e parasitários, tendo como destaque os marsupiais do gênero Didelphis, dentre eles o Didelphis albiventris. Devido ao hábito generalista e antrópico, esse animal é reconhecido como reservatório de vários agentes patogênicos, destacando-se Cryptosporidium spp., e Leishmania spp., além de servir como carreador de artrópodes que podem parasitar animais domésticos, silvestres e o homem. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi detectar Cryptosporidium spp., Leishmania spp. e identificar Ixodídeos em Didelphis albiventris. Para captura foram utilizadas armadilhas tipo Tomahowk live trap. Um total de 40 animais foi capturado, sendo 29 fêmeas e 11 machos de vida livre pertencentes à Mesorregião Metropolitana do Recife e a Microrregião de Araripina, Pernambuco, Brasil. Amostras de fezes dos animais foram submetidas à técnica de centrífugo-sedimentação em formol-éter com posterior coloração pelo método de Kinyoun. Amostras de sangue também foram coletadas para investigar a infecção por Leishmania spp. pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), além de serem coletados ectoparasitas. Como resultado, foram observados que 15% (6/40) das amostras fecais dos D. albiventris estavam parasitadas com oocistos de Cryptosporidium spp., demonstrando que os mesmos podem atuar como importantes reservatórios deste parasita na interface urbano-florestal. Nenhuma das amostras foi positiva para Leishmania spp. pela PCR, ressaltando que os animais estudados não fazem parte do ciclo de vida desse agente nas áreas estududas. Os ectoparasitas encontrados foram classificados como Ixodes loricatus, Amblyomma rotundatum e Amblyomma spp., sendo relatado pela primeira vez o parasitismo por Amblyomma rotundatum em D. albiventris.