Hibridação artificial e desempenho agronômico de guandu forrageiro nas condições edafoclimáticas do Cariri - PB - MOURA, Elielma Josefa de (2022)
O presente trabalho teve como objetivos, verificar se há variabilidade genética em coleção de feijão guandu para caracteres de importância na produção de forragem, bem como estimar parâmetros genéticos; determinar se há um melhor horário/período do dia para realização de cruzamentos artificiais no feijão guandu para fins forrageiro, bem como verificar a existência de efeito de fatores ambientais como temperatura (°C) e umidade relativa do ar (%) sobre a eficiência da fertilização. Os trabalhos foram realizados em campo e casa de vegetação, pertencentes ao Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, da Universidade Federal de Campina Grande em Sumé-PB. Para a avaliação do potencial forrageiro de genótipos de feijão guandu foram avaliados 22 genótipos pertencentes a Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE, sendo eles: FLVMH, FLCRM, FGCVIF, FGEXP, 99FG41, 98FG38, 97FG36, 96FG34, 94FG30, 93FG18, 92FG27, 91FG21, 82FG09, 66FG103, 65FG102, 28FG25, 18FG19, 102FG52, 101FG50, 100FG42, 07FG08 e a cultivar comercial BRS Mandarim. Os caracteres avaliados para expressar o potencial forrageiro dos genótipos foram: altura de plantas (ALT) (m); estimativas para a produtividade de forragem massa fresca (PRODF) (kg ha-1); produtividade de forragem massa seca (PRODMS) (kg ha-1); produtividades de grãos mais vagens (PRODG+V) (kg ha-1) e para produtividades de grãos – PRODG (kg ha-1). Há grande variabilidade genética entre os genótipos de feijão guandu na coleção avaliada para todos os caracteres estudados. Os coeficientes de variação genética (CVg) e as herdabilidade no sentido amplo ( ) indicam uma situação favorável para seleção de genótipos em ℎ𝑎 2 todos os caracteres analisados. Os genótipos 18FG19, 94FG30 e o BRS Mandarim apresentaram os melhores desempenhos fenotípicos entre os caracteres avaliados, combinando baixa altura de plantas com produtividades altas para os demais caracteres. Na determinação do melhor período para realização de cruzamento artificial em guandu na região do Cariri Paraibano, para realização dos cruzamentos artificiais foram utilizados o acesso G-MO/03-18J, pertencente ao banco de germoplasma do Programa de Melhoramento de Guandu do CDSA/UFCG e o acesso 82FG09, pertencente a Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE. Num total de 14 tratamentos foram submetidos à análise de variância, onde quatro são referentes aos horários/períodos do dia de realização de cruzamentos artificiais e dez testemunhas. Não há evidências de que se tenha um melhor horário/turno do dia para realização de cruzamentos artificiais no programa de melhoramento de guandu para fins forrageiro. Efeitos de fatores ambientais, como temperatura e umidade relativa do ar não provocaram diferenças de fertilização resultantes de cruzamentos artificiais realizados nos horários de 7:00h às 8:00h, das 9:00h às 10:00h, das 16:00h às 17:00h e das 18:00h às 19:00 horas, para os caracteres Peso de vagens (g), Número de grãos por vagem e para Peso de 5 grãos.