Grupos de anastomose de Rhizoctonia: diversidade em brássicas e tomate no Brasil e utilidade do gene RPB2 para análise filogenética - LIMA, Graziele Santos (2020)
A rizoctoniose, doença causada por fungos do gênero Rhizoctonia, é um dos principais fatores que limita o desenvolvimento de hortaliças, como brássicas e tomate. O critério mais importante para delinear espécies de Rhizoctonia é a diferenciação por grupos de anastomose (AGs). O conhecimento dos grupos e subgrupos de anastomose é de grande importância para a compreensão da ecologia e diversidade genética do patógeno e suas possíveis implicações nas medidas de controle da doença. Dentre as técnicas de identificação de AGs de Rhizoctonia, o estudo da região ITS-rDNA é o mais utilizado, no entanto regiões gênicas mais conservadas, codificadoras de proteínas, também devem ser consideradas. O presente estudo teve como objetivos: (i) identificar grupos de anastomose de Rhizoctonia associados a espécies de brássicas e tomate no Brasil, e (ii) avaliar a utilidade do gene RPB2 para filogenia e identificação de grupos de anastomose de Rhizoctonia. Foram utilizados 112 isolados de Rhizoctonia obtidos de plantas de brássicas e tomate em oito estados brasileiros. Com base nas análises filogenéticas da região ITS, os isolados foram separados em sete grupos de anastomose, sendo três pertencentes a R. solani (AG-1-IB, AG-2-2IIIB e AG-4-HGI) e quatro a Rhizoctonia binucleada (AG-A, AG-F, AG-G e AG-R). AG-4-HGI foi o mais prevalente, presente em todos os estados brasileiros avaliados. Este foi o primeiro relato da ocorrência de AG-F associado a tomate e AG-4-HGI, AG-2-2IIIB, AG-A, AG-G e AG-R associados a brássicas no Brasil. Em um segundo momento, foram identificados, por meio de sequenciamento e reconstrução filogenética do gene RPB2, 40 isolados de R. solani e Rhizoctonia binucleada pertencentes a diferentes grupos de anastomose. Os resultados das análises filogenéticas obtidas corroboram com estudos prévios e confirmam a identidade da maioria dos isolados. A região RPB2 permitiu a separação dos AGs de Rhizoctonia em clados distintos, com valores altos de probabilidade posterior. O presente estudo revelou que o gene RPB2 tem um grande potencial para estudos filogenéticos de grupos de anastomose de Rhizoctonia, podendo ser usado como marcador alternativo à região ITS.