Produtos florestais não-madeireiros : padrões de uso e conservação de Anadenathera colubrina (Vell.) Brenan no Agreste pernambucano - SOLDATI, Gustavo Taboada (2009)
Diversas populações dependem da exploração de recursos vegetais locais, entretanto poucos estudos avaliaram as formas de extração dos recursos vegetais, bem como os impactos dessa prática. Este estudo avaliou o conhecimento, uso e exploração de Anadenathera colubrina (Vell.) Brenan, “angico”, por unia comunidade rural em Pernambuco, Brasil. O presente trabalho ainda se apropriou da Teoria do Forrageamento Ótimo para detectar possíveis padrões na exploração da casca e no corte seletivo. Foram registrados as indicações, formas de utilização, partes exploradas e zonas de recursos de A. colubrina. A densidade e os eventos de extração na “serra”, nos “terrenos” e no “pé de serra”, três zonas de recurso reconhecidas localmente foram registradas e a estrutura populacional em uma área de coleta foi utilizada para inferir sobre os impactos indiretos da exploração. Foram registrados 27 usos, sendo a categoria medicinal a mais saliente. 53 informantes (52,47%) afirmaram que conhecem A. colubrina, entretanto não necessariamente a usam efivamente. Nesse sentido, uso efetivo e o conhecimento não etão relacionados na comunidade, ou seja, as citações de uso não podem ser utilizadas como medida indireta de pressão de uso. As partes mais exploradas são a “casca” e o “caule” e as principais zonas de coleta são os ‘quintais” e a “serra”. Dos 1040 individuos de A. colubrina registrados. 70 apresentaram sinais de extração. A estrutura populacional se adéqua ao modelo do ‘J-invertido’, sugerindo que a população é estável e que a extração realizada não compromete a sua viabilidade. Os resultados sugerem que a distância de cada local de coleta determina o processo de extração, evidenciando que os moradores minimizam o tempo e a energia gasta na coleta de A. colubrina. A disponibilidade ambiental de cada local parece não influenciar a exploração. Para a extração de casca a variável otimizada é a quantidade do recurso. A distância dos individuos de “angico”, o tempo de manejo e o teor de taninos não influenciam a extração de casca.