Análise molecular e de expressão em plantas de algodão contendo o gene cry1la que confere resistência a insetos - SILVA, Carliane Rebeca Coelho da (2011)
As pragas agrícolas são um dos grandes problemas econômicos no manejo das grandes lavouras. Isso porque, dependendo da incidência, os prejuízos são consideráveis, incorrendo até mesmo na perda da lavoura. O controle mais efetivo se dá por meio de inseticidas químicos que oneram entre 20 e 40% o custo de produção, além de causar vários prejuízos ao homem e ao ambiente. Devido a grande dificuldade de se conseguir culturas agrícolas com resistência efetiva à insetos por meio das técnicas convencionais, várias instituições de pesquisa têm investido na aquisição de resistência via transgenia, por ser segura, efetiva e econômica. Em 2007, a equipe de biotecnologia da Embrapa Algodão editou e inseriu o gene cry1Ia de Bt em uma cultivar de algodão BRS 293 de modo a torná-la resistente a alguns insetos em especial a lagarta Spodoptera frugiperda. Neste trabalho foi realizado um amplo estudo molecular e de expressão em plantas T0 de algodão, resultantes dos trabalhos de transformação da cultivar BRS 293 de modo a constatar a integração e expressão da proteína codificante nos transgenes selecionados, por meio de bioensaios de toxicidade contra Spodoptera frugiperda e por imunodetecção via ELISA. Entre os eventos analisados, apenas cinco denominados de BRS 293 T0-34, BRS 293 T0-49, BRS 293 T0-56, BRS 293 T0-57 e BRS 293 T0-66 apresentaram taxa de mortalidade acima de 50%, destacando-se a BRS 293 T0-34 com taxa de 89%. Este mesmo evento apresentou a mais alta concentração da proteína, com valores similares a da Bollgard I em três fases fenológicas analisadas via ELISA.