O processo de construção da flexquest por professores de ciências : análise de alguns saberes necessários - SOUZA, Rosangela Vieira de (2013)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação acerca de al-guns saberes envolvidos no processo de construção da estratégia FlexQuest (FQ), sobre a temática Puberdade/Adolescência por professores de Ciências da microrregião de Senhor do Bonfim-BA. A FQ é uma estratégia de ensino mediada pela internet, que foi desenvolvida a partir da WebQuest (WQ) e da Teoria da Fle-xibilidade Cognitiva (TFC) teoria de ensino e representação do conhecimento. Partindo do entendimento de que esta estratégia tem sido utilizada com sucesso no ensino de ciências e que as características da mesma estão em sintonia com as características demandadas para o ensino de ciências na atualidade, esta in-vestigação objetivou analisar o processo de construção da FQ por professores de ciências identificando alguns saberes necessários ao trabalho com a mesma. A investigação qualitativa foi realizada a partir da observação do processo de cons-trução da FQ, e da aplicação de questionários aos sujeitos investigados. Os resul-tados corroboram para uma avaliação da FQ enquanto estratégia pertinente no âmbito do ensino de ciências, podendo ser utilizada em diferentes níveis e espa-ços de ensino e promover a aprendizagem efetiva de conceitos. Além disso, os professores ao construir a estratégia FQ necessitam de um conjunto de saberes que precisam ser adquiridos ao longo de sua trajetória de formação. Sendo assim, é enfática a necessidade de formação docente, inicial e continuada, tendo em vis-ta a aquisição de saberes que envolvam o uso do computador e da internet com fluência e o conhecimento didático do conteúdo, no qual se inclui a estratégia FQ e seus pressupostos. Seguindo as ideias defendidas por Carvalho e Gil-Pérez (2011) foram propostas algumas linhas de formação que envolve alguns dos sa-beres relevantes neste contexto e que subsidiarão o trabalho com a estratégia FQ pelos professores.