Composição homeostática de metais essenciais e tóxicos em bezerros lactentes criados na região agreste de Pernambuco, Brasil - REBOUÇAS, Rodolpho Almeida (2021)
O estudo sobre a contaminação por metais pesados em bezerros lactantes ainda é muito limitado, particularmente na região agreste do estado de Pernambuco, onde se concentra grande número de propriedades criadoras de vacas para a produção de leite. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a concentração sérica de metais essenciais e tóxicos em bezerros lactentes criados no Agreste de Pernambuco. Para a detecção dos metais foram utilizadas 122 amostras de soro sanguíneo de bezerros, provenientes de 18 propriedades, distribuídas em 12 municípios do Agreste pernambucano. Foram coletadas amostras de bezerros mestiços, machos e fêmeas, lactentes, com idade entre um a trinta dias, provenientes de rebanhos do Agreste Central e Agreste Meridional. As amostras de soro foram refrigeradas a -4ºC, para posterior digestão em micro-ondas seguida de análise em espectrômetro de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES), as quais foram analisadas em duplicata, a média calculada e os resultados expressos em mg/L, para determinação das concentrações séricas de Cu, Fe, Zn, Mo, Co, Cr, Cd, Al, Ni, Pb, Ca, P, Mg, K e S. Verificou-se que bezerros criados lactentes criados nas microrregiões do Agreste Pernambucano apresentam altas concentrações séricas de Fe e concentrações de Pb e Cd dentro da faixa de normalidade para a espécie. Além do consumo do leite, outros fatores parecem afetar as concentrações séricas dos elementos traços e macrominerais em bezerros lactentes, como a ingestão de solo, propiciada por determinadas práticas de manejo. Maiores concentrações de Fe, Zn, Cr, Al, Ca, P e Mg, foram observadas nos animais criados em propriedades próximas a rodovias. A raça e a idade influenciaram na concentração sérica de macro e microminerais em bezerros lactentes.