Efeitos da suplementação dietética com astaxantina de Haematococcus pluvialis na coloração e desempenho zootécnico do peixe ornamental Cryptocentrus cinctus - MOTA, Géssica Cavalcanti Pereira (2023)
A piscicultura ornamental é uma atividade caracterizada pelo rápido retorno econômico, com alto valor agregado no mercado e em grande ascensão. Nos peixes ornamentais, a coloração é um dos critérios mais importantes, além da saúde e aspectos produtivos. O presente estudo tem como objetivo produzir dieta inerte suplementada com biomassa da microalga Haematococcus pluvialis, rica em astaxantina, para aumentar a pigmentação, atividade antioxidante e desempenho zootécnico do Cryptocentrus cinctus. As dietas foram formuladas com diferentes concentrações de astaxantina presente na biomassa de H. pluvialis: A0 (0% - controle), A10 (0,01%) e A15 (0,015%). Doze peixes, quatro para cada tratamento, foram alimentados durante 60 dias, sendo avaliadas as variáveis de qualidade de água, crescimento, coloração do tegumento e atividade de catalase nos animais. A astaxantina presente na dieta influenciou a pigmentação dos peixes, sendo observado ao fim do período experimental mudança na coloração dos tratamentos A10 e A15. A aquisição de um tom mais amarelo (R= 144,75 ± 12,7; G= 122,9 ± 12,7; B= 48,5 ± 17,6) foi conferida no tratamento com maior inserção de astaxantina, indicando a influência desse carotenoide na pigmentação dos peixes. Além disso, a suplementação dietética com astaxantina de H. pluvialis a 0,015% (A15) aumentou a atividade de catalase, com valor médio de 25 U CAT mg-1, e o desempenho zootécnico do C. cinctus, com maior ganho de peso (0,44 g) e comprimento (7,93 mm) e menor fator de conversão alimentar (1,10). Portanto, a dieta inerte suplementada com 0,015% de astaxantina resultou em maior pigmentação, com aquisição de cor em tons amarelados, maiores atividade antioxidante e crescimento de C. cinctus, bem como, melhor aproveitamento da ração.