Atividade da lactoperoxidase no leite de vacas Girolando - FREITAS, Wandemberg Rocha (2013)
Dentre os vários requisitos essenciais para a qualidade do leite, pode-se destacar as altas contagens de bactérias totais e de células somáticas como fatores que podem influenciar negativamente na qualidade do produto, por diminuírem o rendimento industrial e poder causar danos a saúde dos consumidores. Existem no leite muitos tipos diferentes de enzimas e com isso, muitas pesquisas são realizadas com o intuito de determinar o papel biológico ou fisiológico desses compostos. A lactoperoxidase é uma enzima que ocorre naturalmente no leite e em combinação com o íon tiocianato e o peróxido de hidrogênio formam o sistema lactoperoxidase, que por sua vez, gera íons hipotiocianato, que é um composto que apresenta ação antibacteriana. O principal papel biológico da lactoperoxidase está associado à proteção do próprio leite, da glândula mamária e do trato intestinal dos lactentes contra microorganismos patogênicos que possam estar presentes no leite. A atividade da lactoperoxidase pode ser influenciada por fatores genéticos e ambientais, o que pode conferir a animais distintos, diferença na atividade e, consequentemente, maior ou menor resistência imunológica a ação de bactérias, e ainda, potencial para produzir leite com maior atividade antimicrobiana. Objetivou-se com este trabalho, verificar a atividade da lactoperoxidase e o teor de tiocianato no leite de vacas Girolando de diferentes grupos genéticos, além de estudar os fatores que podem influenciar nestas variáveis.