Tratamento de efluente têxtil por adsorção com carvão de resíduo de madeira obtido em gaseificador - PEREIRA NETO, Luiz Martins (2021)
O crescimento populacional sustentável tem como desafios o controle ambiental das imensas quantidades de resíduos gerados todos os dias e a utilização de recurso para produção de insumos. Entre todos os recursos pode-se afirmar que os hídricos são os mais utilizados, aparecendo nas totalidades dos processos produtivos. No Agreste de Pernambuco, localiza-se um dos maiores polos têxteis do Brasil. Apesar do impacto positivo gerado por esse polo, um impacto negativo no setor ambiental deve ser considerado, já que, graças a essa contribuição, a bacia hidrográfica que abastece esta região é uma das mais contaminadas. O presente trabalho teve como objetivo evidenciar a utilização de resíduos de madeira para produção de carvão, por meio de um gaseificador energético, para uso posterior em tratamento de efluentes de uma lavanderia têxtil. O carvão produzido foi caracterizado (BET, MEV, TGA, DTG, FT-IR, DRX e PCZ) assim como o efluente da lavanderia (pH; Cor; Condutividade; Turbidez, Sólidos Totais, DQO, DBO). Foi realizado planejamento fatorial 2² com a finalidade de escolher o melhor carvão, comparando-o com um carvão comercial, por meio de estudos cinéticos e de equilíbrio. O material CA pode ser dito como o melhor carvão, pois no seu processo de produção o gaseificador tem a capacidade de gerar maior quantidade de energia e sua estrutura se mostra mais uniformizada. Apesar de sua área superficial ser menor que a do material CB, o diâmetro dos poros é maior, o que pode gerar uma compensação. Os estudos cinéticos indicaram um tempo de 90 minutos para se atingir o equilíbrio. Os resultados foram bastante promissores para os carvões de resíduo, tendo porcentagem de remoção acima de 96%, similar à do carvão comercial, apresentando também elevada capacidade adsortiva.