Padrões de movimentação e uso do habitat de tubarões-lixa, Ginglymostoma cirratum (Bonnaterre 1778), monitorados por marcas acústicas no litoral de Recife, Pernambuco - FERREIRA, Emmanuelly Creio (2015)
O tubarão-lixa, Ginglymostoma cirratum, é uma espécie de hábitos costeiros, encontrada em plataformas continentais e insulares, em águas tropicais e subtropicais do Oceano Atlântico e no leste do oceano Pacífico. Apesar da abundância relativamente elevada do tubarão lixa em águas costeiras, o seu comportamento e ecologia ainda são pouco estudados. Em razão do seu comportamento marcadamente costeiro e hábito territorialista, uma das técnicas mais utilizadas recentemente no estudo do padrão de movimentação da espécie tem sido a telemetria acústica, tecnologia já empregada no monitoramento de várias espécies de elasmobrânquios. No presente estudo, a telemetria acústica foi utilizada para avaliar os movimentos e uso do habitat pela espécie na costa de Recife, no trecho compreendido entre as praias do Pina e do Paiva, área de monitoramento dos tubarões envolvidos no problema dos ataques no Estado. Com esse fim, 29 receptores acústicos foram instalados ao longo da linha de costa, tanto dentro do canal existente paralelo a linha de costa como por fora do mesmo, além de quatro naufrágios posicionados ao leste e ao norte da rede de receptores da costa. A captura dos animais para marcação foi realizada com a utilização de dois espinhéis de fundo, com 4 km de comprimento cada, lançado próximo ao canal em frente às praias, 6 dias por semana. Os tubarões-lixa capturados foram embarcados para o procedimento de sexagem, biometria e marcação com intervenção cirúrgica, sendo posteriormente liberados. O número de detecções acústicas para cada tubarão e para cada estação monitorada foi usado para definição da fidelidade local e da medida da área mínima de dispersão. Durante 4 anos consecutivos foram marcados 18 tubarões-lixa, dos quais 13 foram detectados totalizando 9.232 detecções. Dos 13 tubarões detectados, 7 eram machos com comprimento total variando de 118 a 244 cm e 6 eram fêmeas medindo de 147 a 289 cm. A maioria das detecções ocorreu durante o período noturno 5.610 detecções (60%), o que sugere que a área de estudo seja um possível espaço de alimentação. O emprego da telemetria acústica ativa se faz, contudo, necessário para se obter uma melhor compreensão acerca do uso do habitat e sobre a movimentação do tubarão-lixa no local de estudo.