Análises de trilha em caracteres relacionados à produção de etanol a partir de sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) - VIEIRA, Letícia Ferreira (2020)
Neste trabalho foram utilizados dados de um experimento realizado com 80 genótipos de sorgo sacarino para produção de etanol na Zona da Mata em Pernambuco, conduzido em um esquema de blocos casualisados com 3 repetições, no município de Vitória de Santo Antão - PE, no ano agrícola de 2013. O objetivo deste trabalho foi quantificar os efeitos diretos e indiretos exercidos por variáveis tecnológicas (produção de matéria seca total, produção de colmo, porcentagem de BRIX na colheita e eficiência de extração de caldo) sobre a produção de etanol e quantificar os efeitos diretos e indiretos exercidos por variáveis agronômicas (altura média das plantas, floração, produção de matéria verde total e porcentagem de colmo na PMV) sobre a produção de colmos por hectare, a partir da realização de estudos de análise de trilha. Previamente a realização da análise foi realizado um teste de diagnóstico de colinearidade, que indicou a presença de tal efeito nas duas análises. Na análise para produção de etanol, a abordagem utilizada para contorno deste efeito foi a exclusão de uma variável causadora de alto grau de multicolinearidade (%MST). Na análise realizada com as variáveis agronômicas, para contornar os possíveis efeitos adversos causados pela presença da multicolinearidade detectada no teste diagnóstico, foi realizada uma análise em crista com adição de constante k = 0,09 na matriz de correlação X’X. A variável BRIX apresentou respectivamente, maior efeito total (0,8844) e maior efeito direto (0,5969) sobre a produção teórica de etanol, indicando grande dependência da variável principal pela explicativa. O maior efeito indireto foi via PCL (0,2820). As quatro variáveis consideradas como dependentes apresentaram valores positivos de efeito total sobre PCL. O maior efeito direto (0,8010), foi exercido pela PMV.