Associação de Cotesia flavipes (Cam.) com Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill no controle da broca da cana-de-açúcar Diatraea flavipennella (Box) (Lepidoptera: Crambidae). - SILVA, Cinthia Conceição Matias da (2013)
A cana-de-açúcar Saccharum officinarum (L.) é uma cultura de grande importância econômica no Brasil pela produção de alimentos para o homem e animais, produção de álcool combustível para a indústria automobilística e co-geração de energia. Um dos fatores que limita a sua produtividade é a infestação de pragas que ocasionam perdas tanto na produção agrícola, como no rendimento industrial, pela diminuição de açúcar por tonelada de cana. O complexo de brocas pertencente ao gênero Diatraea constitui um dos principais problemas para a cultura da cana-de-açúcar em todas as regiões de cultivo. No Nordeste do Brasil ocorrem as espécies Diatraea saccharalis (Fabr.) e Diatraea flavipennella (Box). Sabe-se que o principal método de controle das brocas do gênero Diatraea é através do endoparasitoide larval Cotesia flavipes (Cam.), que foi introduzido no Brasil em 1974 e até os dias atuais é eficiente no controle dessa praga. No entanto, mais recentemente, o controle de D. flavipennella por C. flavipes tem sido questionado em virtude da crescente dominância dessa espécie na região. Assim, o presente trabalho tem como objetivos avaliar a interação do parasitoide C. flavipes em associação com os fungos Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill no controle de D. flavipennella, o efeito dos fungos entomopatogênicos sobre o parasitoide e quantificar a predominância da espécie D. flavipennella nos canaviais de Pernambuco. A partir dos resultados, espera-se esclarecer a hipótese, oferecendo subsídio para otimizar o controle de D. flavipennella. Os experimentos foram desenvolvidos em laboratório e os levantamentos nas diferentes regiões canavieiras de Pernambuco.