Eletrocardiografia em saguis (Callithrix jacchus - Linnaeus, 1758) mantidos em cativeiro e contidos quimicamente com quetamina S(+) e midazolam - CAMPOS, Ernani Méro (2013)
Foram analisadas as variáveis: freqüência cardíaca (FC), ritmo, eixo elétrico médio (EEM) onda P, complexo QRS, intervalo PR e QT, segmento ST e onda T. Os resultados encontrados foram: FC (303±37,22 bpm); onda P (0,2±0,08 mV e 0,03±0,001 seg); PR (0,07±0,001 seg); QRS (0,36±0,34 mV e 0,03±0,01 seg); e QT (0,14±0,02 seg). O ritmo dominante foi o sinusal normal (100%), no entanto, dois animais apresentaram padrão sugestivo de bloqueio fascicular anterior esquerdo, e um animal, padrão de bloqueio de ramo direito. O EEM variou de 0˚ a -150˚, com 40% dos animais mostrando-se dentro do intervalo +30˚ a +60˚. Esses achados podem contribuir para o reconhecimento de ritmos anormais nessa espécie de primata, bem como para futuras investigações em doenças cardiovasculares diagnosticadas em primatas e humanos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o perfil eletrocardiográfico de 20 saguis (Callithrix jacchus – Linnaeus, 1758) mantidos em cativeiro, sob contenção química, utilizando quetamina S(+) e midazolam.