Desenvolvimento de plantas de coentro (Coriandrum sativum L.) em função da força iônica da solução nutritiva - VASCONCELOS, Leirson Salvador Bezerra de (2008)
O coentro (Coriandrum sativum L.) é encontrado principalmente no Nordeste e Norte do Brasil, onde grande número de produtores está envolvido com sua exploração, tornando-o conseqüentemente uma cultura de grande importância socioeconômica. Seu cultivo visa à obtenção de massa verde, bastante utilizada na culinária em diversos pratos, além da produção de frutos secos para a utilização em indústrias farmacêutica e alimentícia. A concentração dos nutrientes da solução nutritiva é uma característica muito importante para o desenvolvimento das plantas, e uma das formas de mensurá-la é pela condutividade elétrica. Esta está diretamente relacionada ao teor de sais solúveis, que pode afetar o desenvolvimento das plantas. O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação e teve como objetivo avaliar o crescimento e metabolismo do coentro em função da concentração iônica de duas soluções nutritivas sob condições de cultivo hidropônico. Os tratamentos constaram de um arranjo fatorial (7 X 2), sendo sete níveis de condutividade elétrica (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 dS.m-1) e duas soluções nutritivas com quatro repetições totalizando 56 unidades experimentais. As soluções nutritivas utilizadas foram a de Castellane e a de Furlani com modificações para obter a condutividade elétrica desejada. As plantas foram coletadas após 60 dias do plantio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. A solução que produziu maior quantidade de massa verde e massa seca foi a de Furlani, apesar de nesta solução as plantas terem sido mais sensíveis ao aumento da condutividade elétrica. Os teores de clorofila e carboidratos apresentaram uma tendência de aumento destes compostos proporcional ao incremento da condutividade elétrica. Quando relacionados os teores de clorofila e carboidratos e as duas soluções nutritivas, apenas na concentração de carboidratos houve diferença entre as soluções, nas condutividades de 1,0 e 1,5 dS.m-1. De modo geral, a condutividade elétrica alterou a concentração dos macronutrientes, porém não provocou distúrbios no vegetal, já que nenhum dos íons avaliados teve seus valores deficientes ou em excesso para a cultura do coentro. Assim é válido que as soluções originais podem ser utilizadas para a produção de coentro hidropônico.