Suscetibilidade e resposta comportamental de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) à lambda-cialotrina - LUNA, René Fernando (2017)
Chrysoperla externa (Hagen) é um predador de ocorrência natural nos agroecossistemas, associado a várias espécies de pragas, como pulgões, psilídeos, cochonilhas, ovos e pequenas lagartas. Inseticidas piretroides são comumente empregados no controle de lepidópteros e coleópteros nesses agroecossistemas, mas usualmente não são eficazes contra pragas sugadoras, as quais são presas preferidas por crisopídeos como C. externa. Desta maneira, a suscetibilidade ao piretroide lambda-cialotrina foi estudada em duas populações de C. externa submetidas (Ce-Sel) ou não (Ce-NSel) à seleção, mediante aplicação tópica e comparação de curvas dose-mortalidade. O estudo também avaliou possíveis efeitos de resíduos do inseticida no comportamento de oviposição, caminhamento e predação, para ambas as populações. A suscetibilidade à lambda-cialotrina entre as populações foi variavel. Inicialmente, razões de resistência (RRs) considerando as doses letais DL50 e DL90 foram de 4,16 e 2,60x para larvas, e de 1,02 e 1,43 para adultos. Após sete gerações de seleção de larvas, essas RRs aumentaram para 5,85 e 9,37x para larvas e 3,38 e 2,75x para adultos, respectivamente. No estudo de oviposição, ambas as populações depositaram menor número de ovos em superfície totalmente tratada com lambda-cialotrina, porém a população Ce-NSel apresentou preferença de oviposição pela área não tratada. Baseado no parâmetro de caminhamento, não foi observado repelência em arenas parcialmente tratadas para ambas as populações, embora sendo verificado irritabilidade para a população Ce-NSel. Quando as populações foram submetidas a arenas totalmente tratadas, larvas da população Ce-NSel apresentaram menor distância e velocidade de caminhamento, enquanto larvas Ce-Sel apresentou maior tempo de caminhamento. A taxa de predação em ambiente tratado e não tratado foi menor para ambas as populações em ambiente tratado, porém sendo aproximadamente de 1,6 vezes menor para Ce-NSel. Os resultados demonstram alterações na suscetibilidade de C. externa quando submetidas à seleção com lambda-cialotrina, bem como na resposta comportamental e de predação.