Caracterização agronômica, variabilidade, correlações e repetibilidade em cultivares de Heliconia psittacorum e híbridos interespecíficos - ROCHA, Francisco Herverton Albuquerque (2009)
O agronegócio de flores tropicais e plantas ornamentais tem crescido de forma expressiva no país, principalmente em relação a espécies do gênero Heliconia. O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, a variabilidade genética, a herdabilidade, as correlações, indicar os principais caracteres para atividades de melhoramento através da Técnica de Componentes Principais e estimar o coeficiente de repetibilidade entre caracteres de hastes florais de cultivares e híbridos interespecíficos de H. psittacorum. Os caracteres agronômicos avaliados foram: dias para emissão da inflorescência a partir da formação do perfilho (DEI); intervalo para colheita da haste a partir da emissão da inflorescência (ICH); CICLO - período desde a emissão do perfilho até a colheita da inflorescência (DEI+ICH); número de folhas nas hastes no momento da emissão da inflorescência (NFH);massa da haste floral (MH); diâmetro da haste (DH); comprimento da haste (CH);comprimento da inflorescência (CI); número de brácteas abertas na inflorescência (NBA). Os genótipos apresentaram diferenças entre as médias para variabilidade dos caracteres agronômicos avaliados do 13º ao 30º mês após o plantio (MAP). O DEI apresentou herdabilidade 97,99%, coeficiente de variação genética (CVg) 22,48% e (b1) de 1,07. O ICH apresentou a menor estimativa de herdabilidade (66,43%), seguido do menor CVg e b1, respectivamente 3,83% e 0,21, indicando reduzida chance de progresso de seleção para este caráter. Apenas os caracteres ICH, CH e NBA apresentaram o CVg inferiores ao coeficiente de variação fenotípica (CVe). Verificou-se que o DEI não apresentou correlação com o ICH, porém, apresentou correlação genotípica com CICLO (0,94*). Isso indica grande efeito do DEI no CICLO e que genótipos que apresentam maior período para a emissão deinflorescências conseqüentemente apresentaram CICLO maior. As correlações genéticas de DH com DEI (0,64*), CICLO (0,63*) e MH (0,96*), demonstram que, de modo geral, genótipos com diâmetro maior das hastes, apresentaram maior massa fresca e tempo mais longo desde a emissão do perfilho à colheita da inflorescência. Os valores observados indicam ser possível obter ganhos genéticos imediatos na seleção para redução do CICLO a partir da seleção indireta de genótipos com menor DEI. A Técnica de Componentes Principais apresentou os caracteres mais importantes CI, DH, DEI com 99,55% da variação total. Os coeficientes de repetibilidade estimados variaram entre 0,06 (ICH) e 0,64 (CI). Os coeficientes derepetibilidade acima de 0,52 para DEI, DH e CI, indicam que a variância ambiental foi de menor magnitude do que a variância genética. Os coeficientes de determinação de todos os caracteres obtiveram valores acima de 93%, exceto para ICH e NBA.