Genética de populações segregantes de feijão-caupi quanto a fixação biológica de nitrogênio - COSTA, Ismael Gaião da (2018)
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) no feijão-caupi tem mostrado grande potencial para aumento da contribuição à nutrição das plantas, sendo reconhecida como eficaz para diminuir o custo de produção e a dependência por insumos externos. As gerações segregantes do feijão-caupi são tão eficientes para a FBN quanto seus genitores, porém não há relatos na literatura sobre estimativas da herdabilidade desse caráter nessas gerações. O objetivo deste trabalho foi analisar genitores e gerações segregantes desta cultura, por meio de parâmetros genéticos, correlações e análise de trilha, quanto à FBN. O experimento foi conduzido de março a abril de 2016, em bancadas ao ar livre na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina, pertencente à Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada a 7° 51’ 04” de latitude sul, 35º 14’ 27” de longitude oeste e 178 m de altitude, com delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foi utilizada uma mistura de duas estirpes referências de Bradyrhizobium, recomendadas para o feijão-caupi. As sementes foram plantadas em bolsas de polietileno de 20 cm x 30 cm, tendo como substrato a mistura de vermiculita e areia lavada na proporção de 1:1. Os tratamentos avaliados foram os parentais e as gerações F2, F3 e F4. As parcelas foram compostas por 24 plantas de cada um dos parentais e por 76 plantas de cada uma das gerações, totalizando 1104 plantas. Avaliaram-se número de nódulos por planta (NN), massa seca de nódulos (MSN), massa seca das raízes (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), nitrogênio acumulado na parte aérea (NAPA) e eficiência de nodulação (ENOD). A coleta das plantas ocorreu aos 45 dias após a emergência (DAE) e os resultados evidenciaram que a FBN nas gerações segregantes foi tão eficiente quanto nos genitores, permitindo a obtenção de genótipos mais promissores a cada avanço das gerações. A metodologia de Jinks e Pooni é uma alternativa viável na predição do potencial de populações segregantes em gerações mais avançadas de feijão-caupi. As correlações fenotípicas entre as variáveis demonstraram existir grande influência de cada uma delas sob os demais. A análise de trilha foi adequada para explicar as relações entre componentes primários e o NAPA da planta, considerando a alta estimativa do coeficiente de determinação (R2) e o baixo efeito residual. Os efeitos diretos e indiretos das variáveis primárias indicaram ser possível selecionar plantas com maior teor de NAPA quando essas apresentam maiores valores das variáveis explicativas.