Perdas de solo e de nutrientes por erosão hídrica em Luvissolos sob processo de desertificação no estado de Pernambuco - LINS, Cintia Maria Teixeira (2020)
A desertificação é um problema de dimensões continentais que ocorre em regiões de clima árido, semiárido e subúmido seco e é caracterizada pela degradação dos recursos naturais. Aproximadamente 57 % do Nordeste Brasileiro apresenta clima semiárido e está passando por intensas mudanças no uso da terra que têm resultado numa grave degradação dos solos por ação da erosão hídrica. Uma das principais estratégias adotadas para o estudo desse problema a nível local foi o estabelecimento de núcleos de desertificação. No Brasil são reconhecidos seis núcleos: Gilbués (PI), Irauçuba (CE), Seridó (PB), Cariris Velhos (PB), Sertão do São Francisco (BA) e Cabrobó (PE). Apesar da existência de muitos trabalhos desenvolvidos nessa região, a grande maioria tem como foco principal de investigação a vegetação e a influência antrópica na degradação das terras. Trabalhos caracterizando as taxas de perda de solo, água e nutrientes, bem como investigando a influência das propriedades físicas do solo no aceleramento da erosão ainda são escassos, sobretudo no Núcleo de Desertificação de Cabrobó. Sendo assim, o principal objetivo deste estudo foi quantificar e caracterizar as perdas de solo e água, bem como o esgotamento de macro (CaO, MgO, K2O, P2O5) e micronutrientes (MnO, Fe2O3) totais por ação da erosão hídrica de Luvissolos situados no semiárido pernambucano. Além disso, pretendeu-se com essa pesquisa verificar a influência de propriedades físicas e químicas do solo na velocidade da degradação do solo pela erosão. Para isso foram instaladas parcelas experimentais de erosão de 1m de largura por 3m de comprimento. Os resultados serão apresentados em dois capítulos. No primeiro capítulo o monitoramento das perdas de solo foi realizado em duas condições de precipitação (60 e 100 mm h-1) utilizando simulador de chuvas. Para avaliação do efeito da vegetação o experimento foi conduzido em Luvissolos apresentando coberturas vegetais distintas. No segundo capítulo, para verificação da relação das propriedades do solo com o processo erosivo, foram coletadas amostras em torno das parcelas experimentais submetidas às simulações de chuva dos dois Luvissolos estudados. As amostras coletadas foram analisadas física e quimicamente, e a observação da relação dessas propriedades com a intensidade do processo erosivo foi realizada por meio da aplicação da análise de componentes principais (ACP). A partir dos resultados foi possível observar que tanto a intensidade das chuvas quanto a cobertura vegetal influenciaram expressivamente as perdas de água, solo e nutrientes.Também foi possível obsevar que no Luvissolo com maior cobertura vegetal, tanto as propriedades físicas quanto as químicas encontravam-se mais preservadas e isso se refletiu na baixa geração de escoamento superficial e consequentemente de erosão. Em conclusão, os dados obtidos a partir deste estudo indicam que a relação da comunidade com o meio ambiente no Núcleo de Cabrobó deve ser reconsiderada, práticas como desmatamento, queimadas e pastejo intensivo de pequenos ruminantes devem ser abolidas a fim de minimizar a degradação por ação da erosão.