Decisão e otimização na pesca artesanal em um reservatório no Nordeste do Brasil - ALMEIDA NETO, Miguel Santana de (2018)
As estratégias de obtenção de recursos das diferentes populações humanas vêm sendo melhor compreendidas através de modelos desenvolvidos pela Teoria do Forrageamento Ótimo. Neste estudo serão empregados: o Modelo de Escolha da Mancha, que admite que o ambiente é heterogêneo e que o forrageador otimiza sua atividade selecionando as manchas de recursos mais rentáveis; e o Modelo do forrageamento no local central, que inclui como elementos a viagem de ida até o local de forrageio, o tempo de permanência no forrageamento e o tempo de retorno ao local central. Nesse sentido, este estudo buscou caracterizar a atividade de pesca, bem como compreender as estratégias e técnicas de otimização da pesca artesanal em um reservatório no estado de Pernambuco, nordeste do Brasil, utilizando diferentes escalas temporais e aplicando as previsões dos modelos de forrageamento no local central e de escolha da mancha. Além disso, buscou-se descrever a atividade de pesca no local de estudo bem como o seu histórico no local. Diante disso, visando o esclarecimento destas questões, esta tese encontra-se dividida em três capítulos: o primeiro objetivou analisar o conhecimento ecológico local dos pescadores acerca da riqueza e uso da ictiofauna, além do histórico da atividade de pesca local, em uma comunidade pesqueira formada há quatro décadas, após a construção de um reservatório no nordeste brasileiro; o segundo buscou compreender as estratégias de otimização da pesca artesanal,baseado no Modelo do Forrageamento no Local Central, levando em consideração o processo de tomada de decisão dos pescadores artesanais acerca do tempo de viagem até o local de pesca, do tempo de permanência na mancha de recurso e da técnica de pesca empregada; e o terceiro foi desenvolvido baseado na previsão do Modelo de Escolha da Mancha, objetivando compreender o processo de tomada de decisão dos pescadores artesanais acerca da escolha diária dos seus locais de pesca, considerando as variações diárias e sazonais na qualidade das manchas. Toda a pesquisa foi desenvolvida com os pescadores artesanais da colônia de pescadores Z-18, em Pernambuco, nordeste do Brasil. Participaram deste estudo 65 pescadores artesanais através de entrevistas e acompanhamentos de desembarque em julho/2015 e janeiro/2016. O primeiro capítulo revelou a adaptabilidade da comunidade local frente às mudanças ambientais ocorridas e o caráter econômico da pesca local, além a pesca artesanal passou a ser principal atividade econômica após a construção da barragem, onde anteriormente era a agricultura. As pescarias ocorrem em regime de economia familiar, havendo o emprego de diferentes apetrechos. Foram citados 54 nomes populares de pescados, correspondentes a 30 táxons. Na segunda pesquisa foi observado que a sazonalidade e a técnica de pesca selecionada interferiram no comportamento dos pescadores, havendo o ajuste total ou parcial das pescarias às predições do Modelo do Local Central, no entanto, outros fatores interferiram na decisão dos pescadores artesanais, revelando que o uso de estratégias que envolvam comportamentos “não-ideais”, pode ser vantajoso para os pescadores diante das suas necessidades individuais. Na Terceira pesquisa foi evidenciado a A influência de fatores social sobre as estratégias de obtenção de recursos foi evidente no processo de tomada de decisão dos pescadores artesanais acerca da escolha do local de forrageio, uma vez que a seleção dos locais de pesca decorreram das regras locais de Territorialidade entre os pescadores participantes desta pesquisa. As análises realizadas neste estudo forneceram informações relevantes e robustas para compreender o comportamento e adaptabilidade humana relativo ao uso de diferentes recursos e níveis de exploração. Acessar o conhecimento ecológico local também é uma importante ferramenta para a valorização dos pescadores artesanais, auxiliando com informações importantes para a conservação e uso sustentável dos recursos por eles utilizados. Além disso, nossos resultados fornecem subsídios que podem contribuir para a conservação do ambiente, uma vez que os dados pesqueiros obtidos permitem que sejam delineadas e estabelecidas medidas de gestão mais adequadas para a realidade local, evitando a depleção dos estoques pesqueiros e promovendo a conservação da fauna e do ecossistema.