Caracterização fenotípica de caprinos da raça Canindé no Nordeste do Brasil - ARANDAS, Janaina Kelli Gomes (2013)
Os caprinos da raça Canindé caracterizam-se como animais altamente adaptados, condição essa adquirida devido ao processo de seleção natural e artificial a que foram submetidos ao longo do século. Porém a utilização de reprodutores de raças exóticas em cruzamento como alternativa para aumento da produtividade tem se tornado prática comum nas últimas décadas na caprinocultura no Nordeste do Brasil. Este fato tem contribuído para perda das características raciais dos rebanhos locais, pondo em risco esse recurso genético dotado de grande variabilidade e de importância histórica e social. A caracterização é uma importante ferramenta no processo de conservação de uma raça em situação de risco. Os objetivos deste trabalho foram: Caracterizar fenotipicamente caprinos da raça Canindé distribuídos em rebanhos no Nordeste do Brasil através de caracteres morfométricos e morfológicos; Utilizar diferentes técnicas de análise multivariada para auxiliar no processo de caracterização da raça. As variáveis morfométricas utilizadas foram: (LCb = longitude da cabeça; LR =largura da cara; LC = largura da cabeça; CC = comprimento do corpo; PT = perímetro torácico; AC = altura da cernelha; ARS = altura da região sacral; LG = largura da garupa; LoG = longitude da garupa; PC = perímetro da canela; TO = tamanho da orelha) e seis índices zoométricos: índice corporal (ICo), índice corporal relativo (ICR), índice de relação do perímetro torácico (IRPT), índice cefálico (ICef), índice metacarpo-torácico (IMT), e índice pélvico-transverso (IPT). As variáveis morfológicas de herança genética utilizadas foram: presença ou ausência de chifre, barba, brincos, politetia, pêlo curto ou longo. Para a caracterização morfométrica e para os traços morfológicos foram utilizados dados de 234 animais (29 machos e 205 fêmeas) distribuídos em rebanhos nos estados de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Bahia, região Nordeste do Brasil. Para as análises multivariadas foram amostradas 150 fêmeas adultas. Com base nas características morfométricas foi possível verificar diferenças entre os rebanhos avaliados nos diferentes estados da federação. Os animais pertencentes a rebanhos criados nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte apresentaram características mais desejáveis para a raça Canindé. Os índices zoométricos obtidos permitiram classificar os animais como dolicocéfalos, mediolíneos, com pernas, tórax e esqueleto bem desenvolvidos e boa capacidade de produção de carne, tendo a raça padrão morfológico semelhante às demais raças locais brasileiras e adequado ao sistema de criação extensivo. Os animais avaliados apresentam chifres, pelo curto, sem brincos, com baixos índices de politetia, sendo que animais com barbas podem ser observados apenas em alguns dos estados avaliados. Pela análise fatorial foi possível verificar que as variáveis LCb, LR, AC, ARS e CC, foram as que retiveram maior percentagem de variação, sendo pois as mais indicadas para futuros estudos de caracterização morfométrica de caprinos da raça Canindé. A análise canônica permitiu evidenciar a importância das variáveis morfológicas para diferenciação fenotípica, sendo o pelo, politetia, brinco e barba as mais importantes. Pela análise discriminante foi possível classificar os indivíduos avaliados de acordo com sua localidade. A análise de correspondência permitiu verificar a forma de dispersão e agrupamento dos indivíduos avaliados por Estado. O estudo fenotípico permitiu concluir que existe grande diversidade de fenótipos dentro da raça nos diferentes estados da Federação, que pode ser usada com êxito em um programa de conservação da raça.