Artesanato têxtil com fibra de bananeira: saberes e práticas de artesãs do Cariri cearense - LUNA, Saymo Venicio Sales (2021)
O setor artesanal utiliza-se de diversas fibras vegetais em seus processos produtivos como a do sisal, coco, juta, algodão e a do pseudocaule da bananeira, a qual será objeto de estudo nesta pesquisa. Esta fibra é resultante de um processo artesanal de beneficiamento de um resíduo sólido oriundo do cultivo da banana que compreende diversas técnicas mecânicas utilizando ferramentas vernaculares em suas produções. Na região do Cariri cearense é possível observar uma diversidade de técnicas artesanais, como couro, argila, bordados e inclusive as fibras vegetais. Tendo como principal característica ser um subproduto da agricultura, o artesanato com fibra de bananeira tem sua produção atrelada ao ambiente rural. Embora haja grupos produtivos em diversas cidades do Cariri, os resíduos da bananicultura ainda apresentam uma quantidade significativa na região. Sistematizar os saberes e práticas destas artesãs possibilita, tanto uma observação acerca da relação entre a produção artesanal e o desenvolvimento socioeconômico dos sujeitos, quanto a difusão do conhecimento. Utilizou-se como ferramentas de coletas uma entrevista semi estruturada, onde quatro artesãs foram entrevistadas. Os registros foram captados em forma de videografia e serviram de espinha dorsal para a análise e construção dos produtos desta pesquisa. Uma cartilha ilustrada sobre esses processos e um documentário sobre as relações estabelecidas pelas artesãs e seus habitus. Diante dos resultados, foi possível observar que a prática não se configura como uma atividade tradicional, uma vez que ainda não há transmissão de conhecimento entre as gerações.