Características da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com palma forrageira em substituição ao farelo de trigo - ABREU, Karen Santos Félix de (2014)
Avaliou-se o efeito da substituição do farelo de trigo pela palma forrageira (0; 33; 66 e 100%) na dieta de cordeiros sobre as medidas objetivas e subjetivas da carcaça, a composição tecidual da perna e química da carne. Para tanto, foram utilizados 36 cordeiros mestiços das raças Dorper x Santa Inês, com quatro meses de idade e peso corporal inicial médio de 19,5 ± 1,6 kg, que foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos e nove repetições, abatidos após 70 dias de confinamento. As carcaças foram resfriadas a 4°C por 24 horas; posteriormente, foram tomadas as medidas morfométricas e efetuadas avaliações subjetivas das carcaças. Utilizou-se a perna esquerda de cada animal para a composição tecidual e, após a dissecação, realizou-se a análise química da carne no músculo semimembranoso. Não foram observadas influências significativas para a conformação e acabamento das carcaças (escore médio = 3,04 e 2,78, respectivamente); porém, a gordura perirrenal apresentou efeito quadrático em função dos níveis de substituição com escore subjetivo máximo de 2,46 para 47,37% de substituição do farelo de trigo pela palma forrageira. As variáveis da composição tecidual da perna não sofreram influências da substituição, com valores médios de 1522,86g de músculos e 69,90% de rendimento de tecido comestível. A composição química da carne também não foi influenciada pela substituição, as médias obtidas foram: 75,19%; 1,18%; 18,29% e 2,87% para a umidade, cinzas, proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), respectivamente. A palma forrageira pode substituir integralmente o farelo de trigo na dieta de cordeiros, pois não influenciou negativamente as características da carcaça e da carne.