Existem custos adaptativos em Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) resistente ao lufenurom? - BUITRAGO, Natalia Carolina Bermúdez (2019)
Plutella xylostella é a praga mais importante das brássicas no mundo, a rápida evolução da resistência a diferentes ingredientes ativos é um dos principais problemas no seu controle. No Brasil o primeiro relato de resistência desta praga para lufenurona foi em 2011. O objetivo foi avaliar a existência de custos adaptativos (fitness) associados à resistência de P. xylostella ao lufenurom, para tal, foram realizados bioensaios de suscetibilidade para a população suscetível (REC-S) e resistente (BZR-R), como para suas progênies F1 e F1’ e a população resistente após quatro gerações sem pressão de seleção (BZNS), foram avaliados e comparados parâmetros biológicos entre REC-S e BZR-R mediante tabelas de vida e fertilidade, além do efeito da alimentação com o inseticida no adulto. A CL50 de BZNS reduziu 1,8 vezes após quatro gerações. O período larval foi alongado e o peso pupal reduzido para F1 e F1’principalmente. A sobrevivência dos machos de BZNS foi reduzida. O tempo médio de geração (T), taxa intrínseca de crescimento (rm) e tempo de duplicação da população (TD) foram diferentes para REC-S, F1 e F1’. Foram observados valores de fitness para F1 de 0,52 e F1’ de 0,64. Após adultos serem expostos à dose de campo, a longevidade, período de oviposição, fecundidade e fertilidade das fêmeas de BEZ-R mostraram-se superiores àqueles de REC-S, e a sobrevivência de BEZ-R foi maior do que REC-S. Os resultados sugerem que não existe fitness associado à resistência de P. xylostella ao lufenurom; a resistência ao lufenurom é estável e provavelmente recessiva, heterozigotos possuem fitness menor do que seus parentais e que populações resistentes ao lufenurom tem vantagem frente a populações suscetíveis na exposição à dose de campo. Contudo, estudos sobre perfil de resistência cruzada, estabilidade e modelo da herança dessa resistência ainda precisam ser esclarecidos para maior sucesso no manejo dessa praga.