Soroepidemiologia da infecção por Toxoplasma gondii e Leptospira spp. em humanos no Arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco, Brasil - CARVALHO, Maria da Conceição (2020)
Objetivou-se determinar a prevalência da infecção por Toxoplasma gondii (T. gondii) e Leptospira spp. em humanos e identificar os fatores de risco associados à infecção por T. gondii no Arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco, Brasil. Para detecção de anticorpos IgG anti-Toxoplasma gondii e anti-Leptospira empregaram-se a Reações de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Soroaglutinação Microscópica (SAM), respectivamente. Os fatores de risco foram identificados por meio da aplicação de um questionário epidemiológico e as variáveis foram analisadas por meio da análise univariada e regressão logística. A soroprevalência de anticorpos IgG anti-T. gondi foi de 50,4% (172/341) e foram identificados dois fatores de risco associados à infecção: consumo de água de poço/chuva (OR: 2,43; p= 0,020) e consumo de animais silvestres (OR: 1,80; p = 0,026). A prevalência de anticorpos anti-Leptospira foi de 1,17% (4/341) e os sorovares identificados foram: Icterohaemorrhagiae, Javanica, Mini e Louisiana. Esse é o primeiro estudo que aborda estas infecções em humanos no Arquipélago de Fernando de Noronha. Os resultados alertam para a necessidade de intervenção por parte das autoridades de saúde local, com medidas estratégicas e integradas na prevenção e controle dessas enfermidades. Além disso, é importante conscientizar os habitantes da ilha de Fernando de Noronha sobre as vias de tranmissão de Toxoplasma gondii e Leptospira spp.