Avaliação de genótipos de arroz de terras altas na Zona da Mata de Pernambuco - SILVA, Vaubam Antônio Carvalho da (2007)
O arroz (oryza sativa L.) é um dos cereais mais cultivados e consumidos emtodos os continentes. No Brasil é uma das fontes básicas de alimento, porém a produtividade média brasileira é considerada baixa. Isto se deve ao manejo inadequado da cultura em algumas regiões e, principalmente, à carência de um número maior de cultivares avaliadas e recomendadas para os diversos sistemas de cultivo nas diferentes regiões produtoras.Neste contexto, a avaliação do comportamento de genótipos em diferentes ambientes, e as implicações dos efeitos da interação genótipo x ambiente permitem conhecer o controle genético dos caracteres e selecionar genótipos que apresentam caracteres favores à cultura,tornando possível a indicação de cultivares tanto para uso comercial como para serem utilizados em programas de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de genótipos de arroz de terras altas na Zona da Mata do Estado de Pernambuco,Brasil.Dois experimentos foram conduzidos em 2006 na referida região, mais especificamente, na Escola Agrícola de Palmares, Zona da Mata Sul e na Escola Agrotécnica de Vitória de Santo Antão, Zona da Mata Centro.Foram avaliados 12 genótipos em ambos experimentos, em 4 blocos, de acordo com o delineamento experimental de blocos ao acaso.As parcelas foram constituídas de 5 linhas paralelas de 5m, espaçadas em 50 cm, nas quais foram distribuídas 75 sementes por metro linear. Todas as observações foram feitas nas três linhas centais de cada parcela.O plantio foi realizado na segunda quinzena do mês de abril para que o maior índice pluviométrico e a regularidade das chuvas coincidissem com o período crítico da cultura, que é a fase de emborrachamento.A Zona da Mata de Pernambuco apresenta condições climáticas como, luminosidade, temperatura e índice pluviométrico compatível com esta cultura. Os genótipos avaliados foram IAC 47, Bonança, Rio Parnaíba, Maravilha, Caiapó, BRA 1506, BRA 1600, CNAs 9045, BRASMG curinga, BRS primavera e PB5. Sendo que o Bonança, BRA 1506, BRA 1600, CNAs 9045 e BRSMG Curinga mostraram promissores para serem explorados em cultivo de terras altas na Zona da Mata de Pernambuco.