Indução à ovulação de curimatã-pacu Prochilodus argenteus Agassiz (1829) : comparação entre duas técnicas de hipofisação - SANTOS, José Cláudio Epaminondas dos (2004)
O objetivo do presente trabalho foi comparar duas técnicas de hipofisação na indução à ovulação de curimatã-pacu Prochilodus argenteus. O tratamento 1 (T1) constou da aplicação de dose única de extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC), enquanto o tratamento 2 (T2) constou de duas doses de EBHC. O experimento foi realizado em duas etapas. Na primeira, foram verificados os seguintes dados: taxa de fêmeas desovadas, hora-grau, taxa de fertilização, taxa de larvas deformadas, e os consumos de tempo, água e energia. Na segunda etapa, foram verificadas as concentrações de glicose e cortisol no plasma sangüíneo dos peixes tratados. Além dessas variáveis, foram tomados os pesos e comprimentos totais, peso do ovócito extrudido, e peso do peixe extrudido. Após tratamento estatístico verificou-se que não houve diferença significativa (P> 0,05) entre os tratamentos com relação às taxas de fêmeas desovadas, de fertilização e de larvas deformadas, e apenas peso e comprimento total influenciaram essas variáveis. Houve diferença estatística (P< 0,05) entre as horas-grau dos tratamentos, onde o T1 elevou à hora-grau correspondente. Apenas os tratamentos influenciaram a hora-grau. O T2 incrementou os consumos de tempo, água e energia. Foram apresentados dados preliminares das concentrações de glicose e de cortisol do plasma sangüíneo. Finalmente, conclui-se que tratamento com dose única apresenta a mesma eficiência que tratamento com duas doses na indução à ovulação de curimatã-pacu.