Educação infantil e relações étnico-raciais: desafios e possibilidades de práticas pedagógicas antirracistas - LIMA, Fernanda Alencar (2022)
A desigualdade social no Brasil revela-se na falta de garantia ao acesso a direitos básicos da humanidade, sendo um deles o acesso a uma educação de qualidade, pública e gratuita. A discussão em relação à qualidade da educação brasileira perpassa também pelo debate sobre as relações raciais na escola, visto que o racismo em suas diferentes facetas prejudica o acesso, a permanência e a construção de conhecimentos e saberes ligados ao pertencimento racial. Esta pesquisa objetivou compreender quais são as percepções de professoras que atuam em escolas de Educação Infantil sobre a construção de práticas pedagógicas antirracistas. A perspectiva teórica adotada teve como base os Novos Estudos Sociais da Infância, que compreende a infância como uma categoria estrutural da sociedade e a criança como ator social, sujeito de direitos (SARMENTO, 2005; MARCHI, 2009; PROUT, 2010; QVORTRUP, 2010; ABRAMOWICZ; MORUZZI, 2016), articulada com os estudos que discutem a educação das relações étnico-raciais (CAVALLEIRO, 1998; 2005; BENTO, 2002; CAVALLEIRO, 2005; GOMES, 2005; 2012; MUNANGA, 1999). A metodologia tem caráter qualitativo, e teve como procedimento metodológico para construção dos dados, entrevistas semiestruturadas com professoras que atuam na Educação Infantil no município do Recife. As entrevistas foram realizadas no formato remoto e a técnica de análise utilizada foi a Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que há permanências em relação aos desafios que dificultam a efetivação da ERER em instituições de Educação Infantil já apontadas em estudos anteriores, como a falta de formação continuada específica e aprofundada e a dificuldade de implementação das políticas voltadas para a construção de currículos pensados para a ERER. Por outro lado, o estudo também revelou alguns avanços da ERER na Educação Infantil, ao mapear algumas experiências de desenvolvimento de projetos realizados, ao longo do ano, nessa modalidade de ensino.