Efeito da somatotropina bovina (bST na concentração hormonal e subsequente desenvolvimento folicular em vacas sincronizadas - MACIEL, Joyce Patu de Oliveira (2016)
A foliculogênese, pode ser definida pelo processo que envolve o desenvolvimento folicular desde as etapas de ativação, crescimento e maturação, sendo controlado por uma complexa interação entre fatores endócrinos, parácrinos e autócrinos. Dentre os fatores envolvidos nessa regulação da foliculogênese, pode-se destacar o hormônio do crescimento (GH) e o fator de crescimento semelhante à insulina I (IGF-I), os quais são importantes reguladores das diversas etapas do desenvolvimento folicular. Foram avaliadas 30 vacas da raça Angus, divididas aleatoriamente de acordo com a idade e o escore corporal. O animais foram separados em dois grupos, de 15 animais e submetidos a um protocolo de pre-sincronização seguido de um protocolo de sincronização 7-d CO-Synch + CIDR. Um dos grupos recebeu uma dose de 500mg bST no d-0 do protocolo de sincronização. Amostras de sangue e ultrassonografia dos ovários foram realizadas do d-0 até o d-11. Variáveis de diâmetro folicular, concentração hormonal de estrógeno, progesterona e IGF-I, foram utilizadas como parâmetros de avaliação. O tratamento com bST apresentou diferenças significativas para p<0,01 para IGF-I, no entanto as demais variárias não sofreram influência significativa. Portanto a somatotropina recombinante bovina promoveu o aumento das concentrações de IGF-I.