Identificação molecular do locus restaurador da macho-fertilidade (Ms), tipo de citoplasma e viabilidade de pólen em acessos de cebola (Allium cepa L.) - FERREIRA, Roberta Rocha (2017)
No presente trabalho foi realizado a identificação dos tipos citoplasmáticos e a genotipagem do locus Ms presentes em 59 genótipos de cebola do banco de germoplasma da Embrapa, bem como associação das observações moleculares de genótipos com testes de viabilidade polínica, visando diminuir o tempo na identificação de linhas macho-estéreis („A‟) e de suas mantenedoras („B‟), para o desenvolvimento de híbridos adaptados às condições edafoclimáticas do Vale do São Francisco. Os marcadores 5‟cob/orfA501 e orf725 foram usados para identificação de citoplasma, enquanto os marcadores AcSKP1 e AcPMS1 para genotipagem do locus Ms. A viabilidade polínica foi estimada com carmim acético 2%, solução de Alexander e germinação in vitro. Na identificação molecular os dois tipos de citoplasma macho-estéreis („S‟ e „T‟), bem como o citoplasma fértil („N‟), assim como os alelos Ms e ms, tanto em homozigose como em heterozigose foram, detectados nos 59 genótipos avaliados. As frequências com os marcadores 5‟cob/orfA501 e orf725, bem como com os marcadores AcSKP1 e AcPMS1, foram aproximadas nos acessos de cebola avaliados. No germoplasma brasileiro, as frequências dos citoplasmas „N‟, „S‟ e „T‟ foram de 0,47, 0,28 e 0,25, respectivamente, enquanto as frequências alélicas foram de 0,52 e 0,48 para Ms e ms, respectivamente. Os acessos Régia, EHCEB 20146, EHCEB 201427, Alvorada, Serrana, Crioula Mercosul, EHCEB 20142, BRS 367, Rainha, Juporanga e Alfa SF C-XI tem potencial para identificação de linhas „A‟ e „B‟, pois apresentaram misturas para tipo de citoplasma e diferentes frequências alélicas para Ms. Os acessos EHCEB 20142040/EHCEB 20141040, EHCEB 20142028/EHCEB20141028 e EHCEB 20112006/EHCEB20111006, EHCEB 20142027/EHCEB 20141027, EHCEB 20102019/EHCEB 20101019 e Alfa SF „B‟/Alfa SF „A‟ apresentaram todas as plantas avaliadas na condição Nmsms e Smsms ou Tmsms. A seleção molecular e testes de viabilidade polínica apresentaram completa concordância para as linhagens Alfa SF (Nmsms), BRS 367 (Tmsms), BRS 367 (Nmsms), Cascuda T7 (Nmsms), Cascuda T5 (Smsms), EHCEB 20102017 e EHCEB 20142027. Para Alfa SF (Tmsms), EHCEB 20142028 (Nmsms), EHCEB 20141028 (Smsms), EHCEB 20141027 (Tmsms) e EHCEB 20141017 (Tmsms) não houve validação da seleção molecular pelos de testes de viabilidade polínica para algumas plantas. Os métodos de avaliação da viabilidade polínica não apresentaram concordância de classificação estéril e fértil para os acessos EHCEB 20142028, EHCEB 20141028, EHCEB 20141027 e EHCEB 20141017. Seis pares de linhas „A‟ e „B‟ identificados no presente estudo, Alfa SF (Tmsms) x Alfa SF (Nmsms), BRS 367 (Tmsms) x BRS 367 (Nmsms), Cascuda T7 (Nmsms) x Cascuda T5 (Smsms), EHCEB 20142027 (Nmsms) x EHCEB 20141027 (Tmsms), EHCEB 20102017 (Nmsms) x EHCEB 20141017 (Tmsms) e EHCEB 20142028 (Nmsms) x EHCEB 20141028 (Smsms), apresentam potencial para o desenvolvimento de híbridos.