Aspectos morfológicos e produtivos de leguminosas forrageiras submetidas a diferentes frequências de corte - SILVA NETO, Abdias José da (2020)
As leguminosas forrageiras apresentam grande potencial de uso em sistemas de produção animal na região Nordeste do Brasil. O manejo bem sucedido de leguminosas depende da definição da frequência de corte para cada espécie. É importante conhecer como espécies ou cultivares diferentes respondem a uma mesma frequência de corte. Objetivou-se estudar características morfológicas, estruturais e produtivas de leguminosas [Stylosanthes spp. cv. Campo Grande; Desmanthus pernambucanus (L.) Thellung e Clitoria ternatea L.] forrageiras de diferentes origens e hábitos de crescimento sob duas frequências de corte (60 e 90 dias). O período experimental teve início em junho de 2019 e foi finalizado em março de 2020. O delineamento experimental foi em blocos completos, casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. O nível de significância foi de 5% de probabilidade. O Stylosanthes spp. cv. Campo Grande obteve maior número de ramos secundários e de folhas/ramo que as demais. Stylosanthes spp. cv. Campo Grande e C. ternatea apresentaram maior IAF que a D. pernambucanus, enquanto para a interceptação de luz, a Stylosanthes spp. cv. Campo Grande foi superior a D. pernambucanus, mas não diferiu da C. ternatea. A D. pernambucanus apresentou proporção de caule superior às demais leguminosas, independente da frequência de corte utilizada. A D. pernambucanus também apresentou maior altura aos 90 dias comparando-se às outras leguminosas. Aos 60 dias, no entanto, não apresentou diferença de altura em relação a C. ternatea. A D. pernambucanus teve forte associação com as variáveis relacionadas à estrutura da planta e produção de caules. Não houve efeito significativo da frequência de corte sobre a produtividade total e de folhas, mas houve aumento significativo sobre a produtividade de caules e vagens na frequência de 90 dias no período de 270 dias. As leguminosas, com diferentes hábitos de crescimento e origens, diferem na morfologia e estrutura, mas não apresentaram diferenças na produtividade de forragem. Recomenda-se frequência de corte de 60 dias para D. pernambucanus se o objetivo for menor produção e proporção de caules na forragem produzida. A alta produção de vagens na frequência de corte de 90 dias em Stylosanthes spp. cv. campo grande e C. ternatea deve ser avaliada quanto aos efeitos no valor nutritivo da forragem e produção de sementes.