Eletroquímica e movimentação de íons em solos arenosos com lamelas do Agreste de Pernambuco - PEREIRA, Amanda Jucilene Alves (2017)
Os Neossolos Regolíticos frequentemente apresentam diferentes respostas quanto ao seu potencial produtivo, quando registrada a presença de lamelas. Lamela é um termo atribuído a faixa de acumulação de constituintes granulométricos finos em sedimentos arenosos. Com a acumulação de argila em faixas todos os atributos eletroquímicos do solo podem ser alterados, modificando a capacidade produtiva desses solos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi quantificar e qualificar os atributos eletroquímicos de solos arenosos com lamelas de uma topossequencia do Agreste Meridional de Pernambuco, bem como observar a influência desses atributos na movimentação de íons através da aplicação de gesso. Para isso, foram selecionados 3 perfis (P1, P2 e P3) marcados pela ocorrência de lamelas, e um perfil sem lamelas (P4) em uma topossequencia no município de São João. Em P1, P2 e P3 foi realizada a caracterização eletroquímica e em P1, P3 e P4 foi avaliada a influência das lamelas na movimentação dos íons Ca2+ e SO42-, por meio da aplicação de doses de gesso em microparcelas de 2 m2. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso sendo os tratamentos compostos por doses de gesso definidas a partir de níveis da necessidades de gesso (NG), ou seja, instalando microparcelas de 2 m2, e aplicando cinco níveis de gesso, em quatro repetições: T1= ,0%, ,50%, ,100%, ,150% e 200% da NG, distribuidas aleatoriamente nos blocos em quatro repetições.. Aos 30, 60 e 90 dias após a aplicação de gesso foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm por meio de tradagens e, aos 90 dias foi realizado uma coleta das lamelas e entrelamelas para a determinação de cálcio trocável e sulfato. Os dados foram submetidos à análise de correlação linear para a comparação das variáveis eletroquímicas, análise multivariada e analise de regressão para avaliação das variáveis em função das doses de gesso adicionadas. Com base na caracterização eletroquímica, o PCZ das lamelas e entrelamelas foram inferiores aos encontrados na camada 0-20 em todos perfis. O PESN das lamelas obtido por meio de titulação, apresentou valores entre 8,4 e 2,8. E a partir daí as lamelas foram responsáveis por gerar potencial elétrico e carga liquida predominantemente negativos. O incremento de cargas negativas pelas lamelas, gerou uma CTC maior que a observada na camada 0-20 em todos os perfis. O estudo da interferência das lamelas na movimentação de íons ao longo dos perfis mostrou que as mesmas funcionaram como barreiras para a movimentação de Ca 2+ após os tratamentos com gesso.