Solos salino-sódicos condicionados com gesso e enxofre com Acidithiobacillus thiooxidans - MARTINS, Marllon dos Santos (2021)
Os solos salino-sódicos ocorrem, especialmente, nas regiões áridas e semiáridas devido ao material de origem, baixa precipitação e elevada evapotranspiração. O manejo inadequado é uma das causas e o principal dano é a degradação e abandono dessas áreas. Estes solos devem ser corrigidos visando a redução do pH, a concentração dos sais solúveis e do sódio trocável para melhoria da qualidade do solo. O principal objetivo do trabalho é comparar o enxofre elementar inoculado com a bactéria oxidante gênero (Acidithiobacillus) que produz ácido sulfúrico e pode ser usado no condicionamento de solos salino-sódicos e sódicos e seu efeito comparado com o gesso e a mistura dos dois materiais. O experimento foi realizado em casa de vegetação om esquema fatorial 2x4, usando dois solos salino- sódicos; quatro tratamentos: 1) gesso (11,5t ha-1para S1; 17,5 t ha-1 para o solo 2,); 2) enxofre elementar com Acidithiobacillus thiooxidans, 3) enxofre com Acidithiobacillus thiooxidans 50% (1t ha-1 para o S1; 1,63t ha-1 para S2) + gesso 50%( 7,75t ha-1 para S1; 8,75t ha-1 para S2) e 4) controle (solo sem condicionador), Usou- se quatro tempos de incubação(0;15;30 e 45 dias) com três repetições. após realizada a aplicação de lâmina de lixiviação, sendo a primeira na montagem do experimento (0 dias), e em seguida nos demais tempo de incubação. coletaram-se amostras para análises química dos solos e do material lixiviado. O enxofre elementar com Acidithiobacillus thiooxidans promoveu maior redução de pH; condutividade elétrica e percentagem de sódio trocável do solo, sendo mais eficiente na redução da salinidade e sodicidade, quando comparado com gesso e 50% enxofre com Acidithiobacillus thiooxidans + 50% gesso. O gesso forneceu para ambos os solos aumento na concentração de Ca2+. Aos 45 dias de incubação promoveu efeito positivo com os condicionantes na melhoria química e redução da sodicidade dos solos. Mas é necessário aumentar o período de incubação uma maior eficiência da recuperação do solo.