Defesas foliares em resposta à herbivoria em espécies lenhosas de restinga,Ipojuca-PE - CORRÊA, Priscila Gomes (2007)
A restinga apresenta uma flora marcada por fatores como elevadas temperaturas, luminosidade, solo arenoso e deposição de substâncias salinas. A desordenada exploração dos recursos naturais vem alterando processos biológicos como as interações entre planta e herbívoro, promovendo um maior investimento em defesa.As defesas relativas à supressão de tecido fotossintético são classificadas como constitutivas ou induzidas, diferindo na forma como a planta expressa a resistência, podendo ser, ainda, classificadas como químicas e físicas. Defesas físicas abrangem características estruturais da planta, enquanto que as defesas químicas são representadas por compostos secundários tóxicos ou repelentes. Esta pesquisa objetivou avaliar características anatômicas e fitoquímicas de defesa em folhas, jovens e adultas, de indivíduos de espécies ocorrentes numa vegetação de restinga sob a ação de insetos mastigadores. Foram coletadas dez folhas jovens e dez folhas adultas de cinco indivíduos das seguintes espécies: Andira fraxinifolia Benth. (Fabaceae), Annona crassiflora Mart. (Annonaceae), Casearia javitensis Kunth (Flacourtiaceae), Guettarda platypoda DC. (Rubiaceae), Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae), Marlierea cf. regeliana (Myrtaceae), Myrcia bergiana O. Berg.(Myrtaceae), Ouratea fieldingiana (Gardner) Engl. (Ochnaceae), Sacoglottis mattogrossensis Malme (Humiriaceae) e Tetracera breyniana Schlechtd (Dilleniaceae). O material botânico foi digitalizado em scanner de mesa e fixado em FAA 50. Os testes fitoquímicos e a confecção de lâminas histológicas seguiram metodologia apropriada. A análise das secções histológicas foi realizada sob microscopia óptica e programa de análise de imagens. A porcentagem de herbivoria variou entre 0-21%. O. fieldingiana exibiu os maiores valores referentes à espessura da cutícula superior (12,77μm) e inferior (6,55μm), assim como da epiderme nas faces adaxial (76,01μm) e abaxial (25,57μm). Andira fraxinifolia, Annona crassiflora e C. javitensis apresentaram tricomas simples restritos a face abaxial. G. platypoda, Myrcia bergiana e T. breyniana apresentaram tricomas simples em ambas as faces. As análises para polifenóis e terpenóides nas espécies estudadas mostraram resultados positivos, enquanto que o teste para alcalóides exibiu resultado positivo apenas em A. crassiflora. As análises mostraram uma grande variedade de estratégias defensivas, entretanto os parâmetros anatômicos e porcentagem deherbivoria não apresentaram resultados significantes.