A prática como componente curricular na formação do professor de biologia : contribuições? - SILVA, Alessandra Maria Pereira Martins da (2013)
Este estudo teve como objetivo investigar a contribuição da Prática como Componente Curricular (PCC) na formação do professor de Biologia. Para a realização da pesquisa, analisamos os documentos oficiais que tratam das disciplinas de PCC, entrevistamos três docentes responsáveis pela regência dessas disciplinas e aplicamos um questionário com dez estudantes que já haviam cursado todas as disciplinas de PCC. Foram criadas categorias de análise com base na legislação vigente que rege a atividade de PCC, quanto à distribuição na matriz curricular e carga horária e nos pressupostos teóricos que discutem os conhecimentos e as competências inerentes ao exercício da docência, como se segue: (a) tipo de conhecimento enfatizado e (b) competências mobilizadas. O conjunto de respostas encontradas nos permitiu identificar que a atividade de PCC no curso investigado é vivenciada em disciplinas dispostas em blocos, distribuídos ao longo do curso, perfazendo uma carga horária de 400h/a. No que se refere ao tipo de conhecimento enfatizado, os planos de ensino das disciplinas de PCC dão ênfase ao conhecimento teórico, seja quanto ao conteúdo específico, seja quanto ao pedagógico, o que diverge da resolução. Já as respostas dadas pelos discentes sinalizam que é enfatizado tanto o conhecimento teórico como o prático do conteúdo específico e pedagógico na maioria das disciplinas de PCC. Com relação aos docentes, dois deles em suas falas sugerem uma ênfase no conhecimento teórico-prático do conteúdo pedagógico, enquanto que o terceiro docente aponta para a ênfase na teoria tanto do conhecimento específico como do pedagógico. No que tange às competências, as respostas indicam que tanto os planos de ensino, quanto a vivência das disciplinas mobilizam a competência reflexiva. Já a competência pedagógica é encontrada em algumas disciplinas, A competência tecnológica é a menos mobilizada. Constatamos que, no que se refere às normas vigentes que regem a atividade de PCC nos cursos de licenciatura, o curso investigado atende ao recomendado. Entretanto, o fato de não dispor de algumas disciplinas do conteúdo específico e do conteúdo pedagógico, antecedendo duas das disciplinas de PCC (Prática de Morfologia e Fisiologia e Prática de Genética) pode comprometer o desempenho dos estudantes e, consequentemente, sua formação. Concluímos que à luz dos conhecimentos e das competências descritas no perfil profissional do licenciado em Ciências Biológicas e vivenciados pelos estudantes, as disciplinas precisariam passar por ajustes e adequações para favorecer plenamente o perfil oficial almejado, pois encontramos incoerências entre os documentos, o discurso dos docentes e a percepção dos estudantes.