Síntese, caracterização, e potencial antimicrobiano de complexo de vanádio e ferro, tendo como ligantes produtos naturais - BEZERRA, Giselle Barbosa (2016)
Plantas há muito tempo vem sendo estudadas por conterem substâncias responsáveis por algum tipo de ação farmacológica. Esse fato deve-se em primeiro instante por serem utilizadas como terapêuticos pela população. A Piper tuberculatum é uma espécie da família Piperaceae, que acumula como metabólito secundário majoritário a amida Piplartina que possui diversas atividades biológicas descritas na literatura, assim como o ácido cinâmico que também é encontrado em plantas e exibe inúmeras atividades biológicas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi direcionado para síntese, caracterização e potencial antimicrobiano de compostos de coordenação, tendo com ligantes produtos naturais complexados com vanádio e ferro. Com o ligante piplartina, um composto de coordenação inédito foi obtido com o vanádio. O complexo apresentou atividade antimicrobiana, principalmente frente às bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, e Enterococcus faecalis com CMI de 78, 156, 312 e 312 μg/mL, respectivamente, sendo mais ativo quando comparado com a amida piplartina frente a estas bactérias. A piplartina e seu respectivo complexo com vanádio não mostram citotoxidade frente às células esplênicas de camundongos BALB/c até a concentração de 3,13 μg/mL. Três novos compostos foram obtidos da reação do ácido trans-3,4-metilenodioxicinâmico, um fenilpropanóide encontrado em espécies de Piper, com vanádio e ferro. O composto que apresentou maior atividade antimicrobiana foi o fenilpropanóide coordenada com o ferro, frente à bactéria S. aureus com CMI de 312,5 μg/mL e o fungo Epidermophyton floccosum com CMI de 625 μg/mL. Os complexos obtidos foram caracterizados com base nas interpretações de seus respectivos dados espectrais de IV, UV e pela análise de TGA.