Efeito da abertura de malha de peneiras na descrição da macrofauna bentônica estuarina em experimentos in situ de eutrofização e recolonização - SANTANA, Raiane Costa (2021)
O presente estudo analisou como a escolha da abertura da malha da peneira influencia a descrição da macrofauna estuarina bentônica exposta experimentalmente a dois tipos de impacto (1) após evento simulado de hipoxia, levando à defaunação na área; (2) após eutrofização do sedimento com nutrientes inorgânico. Os dados foram obtidos em uma planície de maré no estuário do Canal de Santa Cruz, Itamaracá, Pernambuco. O sedimento foi defaunado após a cobertura por meio de uma lona preta por 70 dias e a recolonização pela macrofauna foi monitorada ao longo de 5 meses. No experimento de eutrofização, duas dosagens distintas de nutrientes inorgânicos (NPK) (alta dosagem e baixa dosagem) foram usadas, aplicadas semanalmente por 4 meses. Em laboratório, todas as amostras foram lavadas em peneiras com aberturas de 0,5mm e 0,3mm. Os atributos da macrofauna foram analisados por meio de técnicas uni e multivariadas. No experimento de defaunação a abundância total da macrofauna foi de 9.302 indivíduos, distribuídos em 27 táxons, sendo Naididae o mais abundante (77% na malha combinada e 63% na malha de 0,5mm) seguido por Laenereis acuta (14% e 26%, respectivamente). No experimento de eutrofização um total de 27.140 organismos foram coletados e distribuídos em 27 táxons. O táxon mais abundante na malha combinada foi Naididae (50%) e L. acuta (31%), similarmente ao observado na malha de 0.5mm (43% e 35%, respectivamente). O experimento de defaunação analisado na malha de 0,5mm mostrou baixa diversidade (H’= 0,55) destacando que o material retido nas peneiras combinadas (H’= 0,74) é importante nesse tipo de experimento, pois traz melhor acurácia dos táxons. Os resultados mostraram que diferentes metodologias apresentam diferenças significativas nos atributos da comunidade (e.g., composição, diversidade, riqueza e abundância). Os resultados mostraram o mesmo padrão temporal usando diferentes aberturas de malhas, mas com recuperação em diferentes dias. Enquanto a malha de 0,5mm mostrou recuperação apenas no dia 153, a combinada mostrou recuperação no dia 93. Independentemente dos tipos de malha, a análise SIMPER mostrou que as diferenças entre os tratamentos dos experimentos Defaunação e Eutrofização, com suas respectivas áreas controles, foram ocasionadas pela redução e/ou ausência de espécies, causada principalmente por anelídeos. Com a PERMANOVA detectouse diferenças entre os tratamentos Defaunado e dias, enquanto no tratamento de Eutrofização só houve diferença entre os tratamentos alta e baixa dosagem nos dias finais (91 e 118). O padrão observado, por meio do MDS, mostrou separação entre tratamentos de Eutrofização ao longo do tempo usando malha combinada; tais diferenças não foram detectadas com o uso de apenas uma malha. Já no experimento de Defaunação os resultados foram similares entre as malhas. Assim, os resultados confirmaram que os procedimentos metodológicos (abertura de malhas) influenciam na descrição da comunidade macrobentônica em estudos experimentais de defaunação e eutrofização em ambientes estuarinos.