Prospecções de Tetrastichus howardi (Olliff) (Hymenoptera: Eulophidae) para o manejo de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) - MORAES, Rian Javé Souza Sarmento (2022)
Tetrastichus howardi (Olliff) (Hymenoptera: Eulophidae) é um parasitoide de diversas espécies de pragas, inclusive de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae), mas pouco se sabe do seu potencial de controle. Portanto, a tabela de vida de fertilidade foi utilizada para avaliar o desempenho reprodutivo desse parasitoide sobre P. xylostella e o hospedeiro alternativo Tenebrio molitor (L.) (Coleoptera: Tenebrionidae). Além disso, foi determinado se o hospedeiro natal (P. xylostella ou T. molitor) interfere na resposta olfativa e taxa de parasitismo sobre P. xylostella. Por fim, determinou-se a sobrevivência do parasitoide quando exposto ao ciantraniliprole 100 SC (100 ml/ha) e ao espinetoram 250 WG (100 g/ha), e 50% dessas dosagens, em diferentes substratos (superfície inerte e folha de couve) e ao longo do tempo (0 à 8 dias) em condições de laboratório. Os resultados mostraram que T. howardi parasita preferencialmente pupas de P. xylostella e de T. molitor em comparação às larvas destes hospedeiros. A taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) variou de 0,117 a 0,132 ♀/♀*dia em P. xylostella, e de 0,152 a 0,167 ♀/♀*dia no hospedeiro alternativo T. molitor, sendo estatísticamente superior no hospedeiro alternativo. A resposta olfativa do parasitoide e a taxa de parasitismo sobre P. xylostella não foram afetadas pelo hospedeiro natal. Em relação à seletividade dos inseticidas testados, a exposição via resíduo seco de ambos inseticidas da dosagem utilizada não ocasionou mortalidade em adultos de T. howardi. Também o resíduo de ambos os inseticidas não ocasionou mortalidade significativa, independentemente do período de exposição e não afetou a capacidade de parasitismo em P. xylostella, permitindo o desenvolvimento dos descendentes do parasitoide. Estima-se que nas condições de Chã-Grande-PE, onde T. howardi foi coletado sobre pupas de P. xylostella ele complete até 16 gerações/ano, enquanto a praga pode chegar a 19 gerações/ano, respectivamente. Portanto, T. howardi poderá contribuir para o manejo de P. xylostella através do controle biológico natural ou por meio de liberações inundativas. Nossos resultados também apontam para a possibilidade de utilização conjunta deste parasitoide com os inseticida de ciantraniliprole e espinetoram, caso estes se façam necessários.