Leguminosas arbóreas inoculadas com rizóbios em neossolo flúvico no semiárido de Pernambuco - SAMPAIO, Regina Maria Barreto Campello (2020)
Este trabalho objetivou-se por comparar o desempenho de oito tipos de isolados de rizóbio sobre leguminosas, leucena e sabiá, em neossolo flúvico no semárido de Pernambuco. O estudo foi dado início com a preparação de mudas, inoculadas, de leucena e sabiá, e estas foram acondicionadas em ambiente protegido, que posteriormente foram levadas a campo, com isolados de rizóbios, no período de novembro de 2018 a outubro de 2019, com 120 repetições por tratamento. Para a preparação das mudas, foram utilizadas, sementes inoculadas com quatro tipos de isolados, previamente selecionados, de bactérias fixadoras de nitrogênio. Isolados estes, denominados 43k, 1A, 36E e 45c (para a leucena), e, 01, 1E, 4D e 02 (para sabiá). Além dos tratamentos com inoculantes, tive também o tratamento controle, sem inoculação, para ambas as leguminosas. Foram realizadas análises biométricas, nas mudas utilizou-se de cinco repetições de cada tratamento, analisando-as quanto: altura da parte aérea e comprimento da raiz, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea e da raiz, nodulação: número e massa seca desses nódulos; no campo utilizou-se seis repetições de cada tratamento, em cada bloco, e foram analisadas quanto a altura e diâmetro do caule. Nos resultados da leucena, obtidos das mudas os tratamentos 43K e o SI obtiveram resultados semelhantes, não diferindo estatisticamente entre si, o que ocorreu também com os tratamentos 45c, 36E e 1A, que obtiveram os melhores resultados nos parâmetros de MSPA, RAIZ, MSR e DC; já para as medidas de campo não houve diferença estatística. Assim a inoculação com rizóbios favoreceu a produção de massa seca das mudas. Com recomendações para os isolados 1A. No sabiá, as mudas o tratamento SI atingiu as menores médias e o tratamento 02 atingiu os melhores resultados, confirmando que a inoculação favoreceu seu desenvolvimento; já para as medidas de campo, os dados encontrados não diferiram estatisticamente.